29 August 2014

Membuat Efek Contour Tebal Tipis Pada Objek Kurva Di CorelDRAW

Request salah satu teman di Komunitas Pengguna corelDRAW Indonesia tentang membuat efek Contour tebal tipis, pertanyaannya demikian:

Om mau tanya, kalo buat bayangan kaya gambar di bawah yg ada di tulisan sama tulisan yg agak timbul kedalam itu buat manual apa bisa di otomatiskan maksutnya bisa dari corelnya ? mohon bantuannya ...
gambarnya seperti dibawah ini:


Jawab: 
pada kasus diatas aku buatkan tutorial dengan objek yang mirip dengan aslinya, agar sampeyan jelas langkah untuk membuatnya... karena sudah sering kali kasus seperti ini ditanyakan tapi masih banyak yang kurang mudeng (faham);

1. Ketik hurufnya (jangan tanya nama fontnya apa, karena sampeyan bisa menggunakan font apa saja untuk eksperimen), selanjutnya Break Apart huruf yang telah di ketik tersebut atau cara pintas pijit Ctrl+K di Keyboard, dan seleksi semua huruf tersebut trus pijit tombol Ctrl+Q (Convert To Curves) dan Ctrl+L (Combine) selanjutnya edit menggunakan Shape tool di Toolbox untuk memodifikasi objek, maka jadinya seperti ini;


2. Beri outline dengan klik kanan pada warna hitam di Color Palette, dan klik pada tanda silang untuk menghapus warna pada isi objek, sehingga hasilnya seperti ini;


3. Klik atau pijit tombol Contour di Toolbox, pada Property bar atur seperti yang aku lingkari merah, setelah dianggap cocok hasil contournya, pijit Ctrl+K di keyboard untuk memisah objek efek contour, sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


4. Duplicate (gandakan) objek hasil contour dengan Ctrl+D di Keyboard, kemudian geser kesamping sedikit, beri warna merah agar tidak sulit menentukan objek yang sama, kemudian Trim, caranya yaitu seleksi dengan klik objek warna merah yang fungsinya sebagai objek pemotong, kemudian seleksi dengan Shift+klik objek yang warna hitam, objek ini adalah objek yang dipotong (di Trim), selanjutnya pada Property bar pijit tombol Trim;


5. Karena objek pemotong yang warna merah sudah tidak diperlukan lagi maka di Delete, dan objek hasil pemotongan beri warna hitam dengan klik warna hitam pada Color Palette, sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


6. Langkah berikutnya, seleksi objek text yang sudah di Convert tadi dan beri warna putih, kemudian lakukan proses seperti langkah nomor 3 yaitu membuat efek Contour, tapi pada Property bar setting seperti gambar dibawah ini, dan hasilnya efek Contour akan sedikit menjorok keluar, dan jangan lupa di Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard, untuk memisahkan objek efek Contour;


7. Langkah berikutnya adalah seleksi objek hasil Contour diatas, selanjutnya pada Toolbox klik Extrude tool, arahkan mouse pada objek dan klik, tahan, geser (drag) ke samping sedikit dan pada Property Bar pilih jenis Extrude yang aku lingkari merah, dan jangan lupa untuk memisahkan efek tekan Ctrl+K di keyboard;


8. Objek Hasil Extrude tadi di Ungroup (Ctrl+U) kemudian pada Property Bar pijit tombol Weld dan hasilnya objek akan melebur jadi satu objek, seperti terlihat pada gambar dibawah ini, dan untuk menghapus node dan objek line didalam yang dirasa tidak perlu (yang aku lingkari merah) kita menggunakan menu Shape tool di Toolbox;


9. Caranya seleksi node dengan Shape tool perbagian dan tekan tombol Delete di Keyboard untuk membuang garis dan node yang tidak diperlukan, dan untuk mengurangi node yang dirasa tidak diperlukan, bisa secara otomatis yaitu dengan seleksi semua node pada objek dengan Shape tool dan pada Property bar pijit tombol Reduce Nodes;


10. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


11. Ubah warna sesuai dengan yang kita kehendaki, dengan klik warna pada Color Palette, dan klik kanan untuk merubah warna outline pada Color Palette, kalau untuk menyembunyikan atau membuat outline klik kanan pada pilihan yang ada tanda silang pada bagian atas di Color Palette;


12. Langkah terakhir kita bisa memberi elemen Grunge Splatter, banyak pilihan di internet cari yang vector, dan tempatkan di atas objek yang warna merah maron tersebut dan lakukan perintah PowerClip;

13. Ini adalah gambar setelah di beri background;


Selesai, demikian tutorial untuk membuat efek Contour yang tebal tipis pada objek kurva.. semoga bisa dimengerti dengan jelas... salam vector...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

20 comments:

  1. susah gan

    gak ngerti ..saya kurang paham gan yang pas langkah yang ke 4 dan kelima gak bisa bisa di corelsaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah ke 4 itu kuncinya ada pada Break Apart (Ctrl+K) langkah ke 3... baru hasil dari objek Contour itu di Duplikat (Ctrl+D) atau perintah yang umum yaitu Copas (Ctrl+C & Ctrl+V), trus hasil kopas itu yg digeser ke kekanan sedikit.. dst....

      Delete
  2. klo boleh tau itu fontnya apa kang?? hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. font-nya ada di langkah nomor 1.. hehehehe

      Delete
    2. jgn ditanya ternyata T_T
      tapi tutornya mantaf

      Delete
  3. mbah minta file cdr/ artistic media grunge splatternya boleh? saya cari di google gak nemu yang kayak gitu. T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya terang aja gak nemu mas, lawong aku buat sendiri di CorelDRAW..

      Delete
  4. Sekedar saran saja mas..... kalau berkenan juga sekalian pada tiap-tiap postingan dikasih file download tutorialnya pdf biar lebih mantaaaaaap

    ReplyDelete
  5. mas mas namanya efek yang di pake itu apa ? efek yang di hasil akhir, bingung cari tau namanya
    terus cara buatnya gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan sudah aku jelaskan pada langkah nomor 12, pake PowerClip... dan itu merupakan link menuju tutorial tentang PowerClip

      Delete
  6. Mantap! patut dicooba.
    Makasih

    ReplyDelete
  7. pengen tau nama fontnya suhu, please

    mantap tutornya, terima kasih

    ReplyDelete
  8. terus posting tutorial corelnya,kereeen, sedoot ahh,thanks

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus