04 August 2014

Mengurai Objek Bitmap Di CorelDRAW

Request dari saudara Idlazir Xidos di Komunitas Pengguna CorelDRAW;
agan2 skalian, pengen minta ajarin donk gmn cara buat bercak noda kya d gambar ini.
pengen bgt bisa buat kya gt tp googling g nemu2 nh..
mohon bantuannya ya dari agan2 sekalian....
Gambarnya seperti dibawah ini;


Jawab:
Untuk membuat efek seperti itu kita menggunakan perintah Bitmaps > Creative > Scatter... pengertian Scatter dalam hal ini adalah menguraikan objek bitmap.

Langkah cara membuatnya sebagai berikut:

1.  Buat objek kurva secara acak adul dengan Freehand tool di Toolbox, caranya klik jangan dilepas mouse kemudian coret-coret secara acak, yang perlu diperhatikan disini awal dan akhir garis harus tersambung;


2. Beri warna hitam dengan klik pilihan warna hitam pada Color Palette;


4. Kemudian pada Menu Bar > Bitmaps > pilih Convert To Bitmap, pada Color mode pilih Grayscale (8-bit) - Transparent background;


5. Pada tab yang sama yaitu Menu Bar > Bitmaps > Creative > pilih Scatter, dan atur parameter dengan menggeser slider atau ketik pada kolom yang disediakan, misal kita ketik angka 50 dan klik OK;


6. Maka objek yang telah di konversi ke bitmap tersebut akan terurai menjadi kecil-kecil seperti efek noise;


7. Selanjutnya lakukan langkah yang sama seperti nomor 4, tapi disini pilih Black And White (1-bit);


8. Klik Warna apa saja pada Color Palette untuk mengubah warna background atau klik tanda silang (X) untuk transparant pada background, dan klik kanan pada Color Palette untuk mengubah warna pada objek;


9. Selanjutnya background sudah bisa dipakai untuk digabungkan dengan objek lain, untuk hal tersebut sampeyan bisa kreasikan sendiri, kalau aku sih kayak gambar dibawah ini;


10. Dan kalau diaplikasikan pada template kaos oblong hasilnya seperti ini;


11. Kalau dibuat film digunakan untuk keperluan sablon manual, seperti ini;



demikian semoga membantu....
Apabila ada yang perlu ditanyakan silahkan tulis pada kotak komentar...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. wah,, ilmu baru lagi nih ,,ijin utk praktekin dulu mas Zainul

    ReplyDelete
  2. Master corel ini mah , keren. Indonesia bangga punya putra bangsa sperti anda mas. Keep posting and share ms!

    ReplyDelete
  3. Salut dan ngepens deh sama si mas, suka berbagi ilmu, semoga rejekinya berimpah ya mas

    ReplyDelete
  4. tak mberguru nang sampeyan opoko mbah?

    ReplyDelete
  5. pas di export mw ke bntuk jpg bitmap ko gambar nya balik lgi ke semula blum terurai gtu ya padahal dah bener langkah" nya,,dah jdi pula gmbr nya,,mohon pengarahanya mbah...? matur suwun,,, :)

    ReplyDelete
  6. mbah,maturnuwun sanget nggeh,dulu aku sama sekali gak bisa desain grafis,klo liat desain keren cuma bisa bayangin thok. Tapi sekarang Alhamdulillah,sedikit dikit dah bisa setelah dapet tutor dari njenengan

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus