15 October 2014

Perintah Join Curves Di CorelDRAW

Aplikasi : CorelDRAW X6

Join Curves berfungsi untuk menggabungkan dua objek kurva terbuka menjadi kurva tertutup;
Cara pengoperasiannya sebagai berikut;

1. Sebagai contoh, buat objek kurva terbuka, dengan Bezier tool di Toolbox;


2. Dengan syarat node awal dan akhir kalau ditarik garis lurus sejajar;



3.  Duplikat objek dengan tekan Ctrl+D di keyboard, selanjutnya arahkan mouse di kotak indikator yang samping kiri tengah, klik tahan;


4. Kemudian drag dengan menggeser mouse ke kanan;


5. Sampai keluar dari batas objek aslinya, dengan pijit tombol Ctrl lepas tombol mouse, untuk menduplikat objek tersebut sampeyan juga bisa menggunakan perintah Transformation-Mirror;

6. Hasilnya akan seperti ini, dalam hal ini objek hasil duplikasi aku beri warna merah pada outline sebagai tanda bahwa kedua objek itu belum menyatu menjadi kurva tertutup;


7. Untuk menggabung dua objek tersebut menjadi satu disini aku menggunakan perintah Join Curves, yang letaknya di Menu Bar > Window > Dockers > pilih Join Curves, caranya seleksi dua objek tersebut dan klik Apply pada Docker Join Curves;


8. Sehingga objek akan nempel jadi satu objek kurva tertutup;


9. Dengan begitu objek bisa diberi warna pada Color Palette, misalnya warna hitam, hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Demikian semoga bermanfaat...


Pengelola Blog

Zainoel Arifin Isa'i : Penulis Blog. Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas yang bermarkas di sudut kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng Gunung Arjuno.
Machfudz Arif : Teknisi Blog. Pekerjaan sebagai Web and Mobile App Developer yang bermarkas di Lembah Tlogo Krabyaan di sebuah dusun yang dikelilingi perbukitan nan elok dan berudara segar.

8 comments:

  1. Gan mau tanya cara bikin 3d blackhole gmn ya

    ReplyDelete
  2. ini untuk X6 yah? X4 belum ada :(

    ReplyDelete
  3. Wah makasih banget ya,, sangat mmbantu skali.. good job deh

    ReplyDelete
  4. Sangat bermanfaat dan sangat membantu. Sebelumnya sy pusing 7 kllng tetapi skr top bgt. Trimakasih

    ReplyDelete
  5. Banyak Terima kasih gan, akhirnya ketemu cara menghubungkan garis, saya sudah pusing gan, pake close curve kadang mau kadang nga, nah pake join curve ini lancar, ...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus