17 October 2014

Membuat Background Texture Batu Dengan Perintah Noise Di CorelDRAW


Aplikasi : CorelDRAW X6


Yang akan kita buat adalah background dengan tekstur batu alam kayak gambar dibawah ini, langkah-langkahnya sebagai berikut;


1. Buat kotak dengan Rectangle tool di Toolbox;


2. Beri warna coklat di Color Palette;


3. Pada Menu Bar > Bitmaps > Convert To Bitmap;


4. Jangan lupa di centang dua-duanya yang dilingkari merah;


5. Senajutnya masih tetap objek terseleksi, pada Menu Bar > Bitmaps > Noise > Add Noise;


6. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan selanjutnya klik tombol Edit Bitmap di Property Bar;


7. Setelah muncul di Corel PHOTO-PAINT pada Menu Bar > Effects > Texture > Plastic... atur pada kotak dialog seperti dibawah ini;


8. Klik OK dan hasilnya seperti dibawah ini;


9. Untuk memberi warna Fountain pada texture background tersebut, buat kotak dan beri warna apasaja, misal hijau muda;


10. Pada Toolbox klik Transparency tool, arahkan mouse di objek dan drag kebawah, hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


11. Pada Property Bar atur seperti gambar dibawah ini: Radial - Multiply - 0


12. Dan hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


13. demikian semoga bermanfaat. Dan untuk efek yang lain tunggu pada tutorial berikut, seperti membuat bingkai/border, membuat efek gosong pada pinggir kertas, membuat inner shadow atau bayangan didalam bingkai, dll....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

11 comments:

  1. sip mbah, ga ada bosanya belajar di blog ini, makasih mbah

    ReplyDelete
  2. apa saja bisa, asal mau mencoba berbagai triknya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang JIM, yang penting gak bosan2 kita mengotak-atik perintah yang ada..

      Delete
  3. kang,, punten, corel versi brpa yang bagus ya? bingung mau dwonload yang mana, kadangkan versi baru dari suatu sofware lbih bruk dari yang sebelumnya. hehe

    ReplyDelete
  4. transperency tool di corel draw x6 q ko g ada?
    alternatifnya pke apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lololo.. kok bisa gan ada sih... ah bercanda sampeyan ini mas..

      Delete
  5. ijin copas kang, nggo sinau

    ReplyDelete
  6. Nih baru ketemu triknya kang, trims

    ReplyDelete
  7. ohhh jadi caranya seperti itu. ok gan makasih ya tut nya

    ReplyDelete
  8. Ijin copas sobt, Hak milik tetap kami cantumkan dipostingan kami :)

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus