02 October 2014

The Magic Of CorelDRAW

Aplikasi : CorelDRAW X6

"The Magic Of CorelDRAW" kalau dimaknai dalam bahasa Indonesia adalah "Sihir CorelDRAW" tidak salah bapak Hendi Hendratman memberi judul pada salah satu bukunya yang mengulas tentang tutorial CorelDRAW, la wong kenyataannya memang begitu, kita diberi kebebasan seluas-luasnya untuk menggunakan fitur-fitur yang ada, suatu misal dalam membuat gambar dibawah ini:


kita membuat gambar tersebut bisa menggunakan beberapa macam cara, dan itupun tidak memerlukan proses yang njlimet yang selama ini tidak ditemukan pada aplikasi desain lain.  *mungkin aku yang memang koplak.. hehehe..

Adapun beberapa cara dalam proses membuat gambar tersebut diatas sebagai berikut:
  1. Menggunakan perintah Polygon tool
  2. Menggunakan perintah Blend tool
  3. Menggunakan perintah Copy Paste
  4. Menggunakan perintah Duplicate object
  5. Menggunakan perintah Transformations - Rotate

Cara 1 : Menggunakan perintah Polygon tool

1. Buat objek segi 8 dengan Polygon tool di Toolbox, pada Property Bar isi kolom  Point or Sides dengan angka 8;



2. Dengan Shape tool di Toolbox tarik kedalam salah satu node;


3. Seleksi kedua node dengan Shape tool dan pada Property Bar klik Convert to curve;

4. Edit seperti gambar dibawah ini, apabila diperlukan tambahkan node dengan dobel klik pada outline;


5. apabila diberi warna misalnya disini aku beri warna merah, hasilnya seperti ini;


6. Dengan Smart Fill tool di Toolbox dan pada Property Bar > Fill color ubah dengan warna hitam, arahkan cursor mouse dan klik di bagian objek yang terlihat putih, dan itu dilakukan pada semua bagian;


7. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan delete objek aslinya yang warna merah;


 8. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Cara 2 : Menggunakan perintah Blend tool

1. Buat dua objek yaitu objek curva dengan Bezier tool dan objek lingkaran dengan Ellipse tool;


2. Gandakan dengan Copy Paste dan geser kesamping sedikit;

3. Dengan Blend tool di Toolbox arahkan mouse, klik tahan ke salah satu objek dan geser ke objek yang lain trus lepas mouse, hasilnya seperti ini;


4. Pada Property Bar klik New Path;


5. Arahkan cursor yang berpentuk panah bengkok ke objek lingkaran dan klik;

6. Sehingga hasilnya seperti dibawah ini;


7. Pada More Blend Options, beri tanda centang pada Blend along full path & Rotate all objects;


8. Hasilnya seperti ini, apabila kurang pas, klik ganda pada objek aslinya dan putar-putar objek untuk menentukan hasil yang kita inginkan;

9. Hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


Cara 3 : Menggunakan perintah Copy Paste

1. Copy Paste objek curva, geser kebawah dan pada Property Bar klik Mirror horizontally & Mirror Vertically, seleksi kedua objek dan tekan Ctrl+G dan sekali lagi Copy Paste bisa juga cara cepat dengan tekan Ctrl+C & Ctrl+V di keyboard;


2.  Pada kolom Angle of  rotation isi angka 90, maka objek hasil copas akan berputar 90 derajat, selanjutnya seleksi semua objek (Ctrl+A), dan Copy Paste lagi;


3.  Pada kolom Angle of  rotation isi angka 45, maka objek hasil copas akan berputar 45 derajat, seperti gambar dibawah ini;


4. Hasil akhir seperti ini;

 Cara 4 : Menggunakan perintah Duplicate objek

1.  Lakukan seperti Cara 3 langkah 1, tekan tombol Esc untuk membebaskan perintah apapun, dan pada Property Bar pastikan Duplicate distance pada angka x: 0.0 y: 0.0


2. Selanjutnya seleksi kedua objek  dan pada Menu Bar > Edit > klik Duplicate atau lebih cepat pakai tombol Ctrl+D di keyboard, dan untuk selanjutnya kita memakai tombol Ctrl+D saja untuk Duplicate;


3. Objek hasil Duplicate masih dalam keadaan terseleksi dan pada Angle of rotation isi angka 45,


4. Dan selanjutnya tekan Ctrl+D di keyboard dua kali saja;



5. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;
Cara 5 : Menggunakan perintah Transformations-Rotate

1. Aktifkan dulu perintah Transformations-Rotate pada Menu Bar > Arrange > Transformations-Rotate atau tekan Alt+F8 di keyboard;


2. Seleksi kedua objek, pada kotak parameter atur seperti gambar dibawah ini;


3. Dan klik Apply, maka hasilnya seperti gambar dibawah ini, selesai; 


4. Hasil akhirnya tetap sama seperti ini;
Demikian semoga bermanfaat... salam vector.


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

18 comments:

  1. Kalo ane biasanya pake polyline tool untuk garis2 nya, terus dibengkok2in pake shape tool. Nah, kalo uda jadi bentuknya, baru deh diatur biar melingkar kayak hasil akhir :D
    Yak, emang beda2 masing2 orang caranya. Tools yang ada di Corel ngebebasin kita mau ngegambar pake cara apapun :)

    ReplyDelete
  2. walau 'hanya' untuk membuat satu objek, banyak cara yg dapat dilakukan.

    ReplyDelete
  3. tekniknya canggih juga Gan...

    ReplyDelete
  4. mantap....ilmu yg berguna mbah ....matur suwun sangat

    ReplyDelete
  5. thanks udah share gan, makin semangat nih belajar Corel Draw. Sy pake X6..

    ReplyDelete
  6. wah memang benar- benar magic gan. satu desain bisa dibuat dengan berbagai cara. mantap tutorial corel drawny. terima kasih untuk ilmunya gan.

    ReplyDelete
  7. hanya pengairan yang dapat membalas bang..makasih
    hehe

    ReplyDelete
  8. asem keren banget
    jarang sekali uprek corel sampe bisa kaya gitu hahahaha
    paling klo ada job bikin manual pakai line
    salam dari karimunjawa

    ReplyDelete
  9. Tekniknya keren bang, jadi hasilnya bisa presisi semua.
    biasanya aku cuma pake manual jadi belepotan.
    Ditunggu post selanjutnya bang tentang vektor corel

    ReplyDelete
  10. Makasih bangeut bang atas ilmunya semoga ilmu abang makin bertambah dan juga rizqinya juga bertambah banyak

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus