14 March 2016

Cara Sederhana Membuat Vector Halftone di CorelDRAW

Ada pertanyaan di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia dari saudara Didin Hariyanto
"Mohon tutorial-nya cara buat halftone kayak gini"
Gambarnya seperti ini


Langkah membuatnya seperti dibawah ini:
1. Buat objek Polygon segi empat dengan Polygon tool di Toolbox, seperti ini



2. Duplikat (atau pencet Ctrl+D di keyboard) objek polygon tersebut, geser kebawah dan diperkecil ukurannya, main kira-kira saja, Ctrl+D lagi dan geser ke samping dan ke samping atas

3. Selanjutnya pilih perintah Blend tool, arahkan mouse ke salah satu objek dan geser ke objek dibawahnya, lakukan juga pada 2 objek disampinya, kemudian Break apart atau pakai cara cepat dengan pencet Ctrl+K di keyboard dan Group Ctrl+G pada masing masing objek hasil Blending


4. Lakukan seperti langkah sebelumnya yaitu Blending, tapi kesamping, hasilnya seperti gambar dibawah ini.


5. Untuk membuat seperti contoh pada pertanyaan diatas, kita bisa memanfaatkan perintah Transformation - Scale and mirror, gak perlu bingung untuk mengeluarkan menu tersebut, cukup pencet Alt+F9 di keyboard dan selanjutnya seleksi objek halftone yang sudah kita buat dan lakukan seperti gabar dibawah ini. 


6. Geser satu kotak ke kiri, kemudian lakukan lagi seperti langkah sebelumnya tapi arahnya keatas.


7. Hasil akhir seperti gambar dibawah ini, kita bisa membuat berbagai variasi, yang bulat itu di Intersect dengan objek bundar atau bisa di PowerClip dengan objek bundar ya.


Demikian semoga ada manfaatnya dikemudian hari...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

22 comments:

  1. pas ngelakuin langkah yang ke.4 kok jadinya malah silang ya?

    ReplyDelete
  2. saya masih enol besar nih pengen belajar....

    jadiii,,,,pertama2 apa yg mesti saya lakukan kaka :)

    ReplyDelete
  3. saya masih enol besar nih pengen belajar....

    jadiii,,,,pertama2 apa yg mesti saya lakukan kaka :)

    ReplyDelete

  4. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website kami www.kumpulbagi.com atau www.facebook.com/kumpulbagi/ untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto, musik, video, film dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis

    ReplyDelete
  5. Makasih ilmunya yaa... smoga bermanfaat

    ReplyDelete
  6. Makasih ilmunya yaa... smoga bermanfaat

    ReplyDelete
  7. kayaknya nih tutorial udah lengkap banget, udah saya coba tapi tetap aja rumit. hadeh. corel yang baru nih saya coba...susah mas

    Mas Malindo

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus