04 January 2015

Efek Vintage atau Klasik pada Foto dengan CorelDRAW


Efek Vintage atau efek Jadul bila digunakan dengan tepat akan memberikan kesan nostalgia, antik, dan unik. Kesan vintage dapat diterapkan dalam berbagai macam elemen grafis seperti huruf, gambar atau foto, layout, dll. Pada tutorial CorelDRAW kali ini kita akan mencoba mengubah foto biasa menjadi foto berkesan kuno. Tutorial ini tidak membutuhkan tehnik yang nylimet dan cukup sederhana untuk diikuti.

Step 1

Kita bisa menggunakan foto apapun, namun ditutorial kali ini aku menggunakan sebuah foto yang yang aku comot dari Flickr. Download fotonya dan Import ke dalam area kerja CorelDRAW;



Step 2

Seleksi dengan klik pada gambar foto tersebut, kemudian pada Menu Effects > Adjust > pilih Desaturate;

Sehingga gambar akan berubah hitam putih seperti tampak dibawah ini;


Step 3

Selanjutnya, pada Menu Bitmaps > Noise > pilih Add Noise, dan atur slider seperti dibawah ini dan klik OK;


Gambar akan terlihat efek noise-nya, tampak hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Step 4

Selanjutnya, cari  gambar Texture Vintage di mbah Google dan download, misal aku nemu texture vintage yang seperti gambar dibawah ini;


Step 5

Import dengan pijit tombol Import di Property Bar gambar yang telah kita download tadi;


Gambar texture terletak diatas dan kita sesuaikan besarnya gambar texture dengan gambar pertama;


Step 6

Selanjutnya atur kayak gambar dibawah ini sesuai urut nomor, pada Toolbox pijit Transparency tool (1) dan pada Property Bar pilih Uniform transparency (2) - Mode: Overlay (3) - Transparency: 0 (4);


Step 7

Langkah selanjutnya pada Menu Effects > Adjust > pilih Hie/Saturation/Lightness dan atur seperti dibawah ini, hanya Saturation slidernya digeser ke kiri dengan nilai -30 dan klik OK;

Dan hasil akhir akan tampak jadul seperti gambar dibawah ini;


Kita bisa menambahkan teks keterangan gambar, dan kita juga bisa memberi watermark kecil saja di bagian bawah agar gambar tetap enak dipandang;



Selamat mencoba dan semoga bermanfaat... salam vector..


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. mbah tutorial di atas pake CD x brp.. ane pake X4 kok gak ada opsi overlay di property bar nya

    ReplyDelete
  2. weeeeee kerennn makasi,,, berkat bantuan panjenengan bertambah 1 ilmu buat saya makasi moga sehat n sukses wae buat mbah tutorial ini.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus