27 May 2015

Cara Cepat Membuat Gradasi Warna Dengan CorelDRAW X7

Aplikasi: CorelDRAW X7

Pertanyaan salah satu member KPCI di Facebook "Mas mau tanya, Gimana cara buat efek tulisannya seperti ini?"...


Jawab:
Efek diatas itu namanya Gradasi warna atau bisa disebut Fountain fill, disini aku membuat dengan CorelDRAW X7, meskipun begitu Anda juga bisa membuatnya dengan versi dibawahnya.

Gambar yang akan kita buat seperti dibawah ini;


1. Ketik tulisan apa saja, misal Sulastri dan pilih jenis font sesuai selera, kemudian tekan Ctrl+Q di keyboard untuk mengubah menjadi kurva.



2. Berikan efek contour keluar, kira-kira saja, kemudian Break apart atau tekan Ctrl+K di keyboard.


3. Berikan warna putih di Color Palette objek hasil Contour tersebut.


4. Selanjutnya klik perintah Interactive Fill tool di Toolbox, arahkan pada objek tulisan dan drag kebawah.


5. Tambahkan beberapa tanda Fill Picker dengan Doubel klik diarea antara garis putus-putus.


6. Klik tanda Fill Picker paling atas, sehingga tampil kotak dialog seperti dibawah ini, sorot mouse pada tanda picker Color eyedropper.


7. Arahkan pada warna yang akan kita tiru.


8. Lakukan pada yang lain dengan klik atau seleksi pada tanda Fill Picker sampai selesai.


9. Kita bisa mengedit gelap terang pada warna yang terseleksi.


10. Untuk mengatur lebar tidaknya gradasi kita bisa menggeser kearah yang lebih dekat, atau juga bisa menanbahkan tanda dan menggeser, atur dengan kreasi anda.


11. Kira-kira seperti ini hasilnya.



12. Hasil akhir seperti gambar dibawah ini setelah kita memberi tambahan background ornament.


Demikian, mudah bukan?... tidak perlu kuwatir anda juga bisa membuatnya dengan menggunakan CorelDRAW versi dibawahnya, tapi tidak secepat dan seefektif menggunakan CorelDRAW X7.


file mentah

DOWNLOAD

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

17 comments:

  1. mbah mau tanya cara print full page gmn ya,kok aku slalu hilang bagian bawahny

    ReplyDelete
  2. mantap sekali tutorial nya.
    ilmu yang bermanfaat nih.

    ReplyDelete
  3. itu yang silent inside pake font apa?

    ReplyDelete
  4. Itu cara buat lineline yg abu" di silen

    ReplyDelete
  5. BAGAIMANA MENGGUNAKAN TRANSFORM PADA COREL X7 BANG

    ReplyDelete
    Replies
    1. CARANYA SAMA DENGAN COREL DIBAWAHNYA !!!!!!!!

      Delete
  6. Bro... kenapa setiap convert file corel x7 ke x6 gradasi warna selalu berubah?, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  7. mbah djojo... minta aplikasi coreldraw x7 nya dong mbah...

    suwun...

    ReplyDelete
  8. Mbah, bgmn cara agar setiap membuat obyek warna outline bukan hitam tp warna lain, dengan sekali setting saja.

    ReplyDelete
  9. Font sampyan apik mbah,font opo mbah iku jenenge...?!

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus