09 March 2016

Logo Baru Google

Siapa sih yang tidak kenal dengan Google? Google adalah mesin pencari (search engine) yang banyak sekali manfaatnya. Semua orang di dunia ketika ingin mencari informasi di internet, umumnya mesin pencari yang dipakai adalah Google. Melalui pintu utama Google kita jadi banyak tahu tentang informasi dari berbagai pelosok dunia. Google selalu memanjakan kita ketika kita sedang membutuhkan pengetahuan yang belum diketahui. Apapun yang dicari di internet, maka Google akan menghidangkannya secara gratis. Kita akan merasa puas dengan semua pelayanan yang disajikan Google. Karena Google mampu menyajikan informasi relevan yang sesuai dengan yang kita butuhkan.

Sebetulnya produk Google bukan hanya mesin pencari saja. Banyak sekali produk Google demi untuk memenuhi segala kebutuhan kita di internet. Diantaranya produk Google selain mesin pencari adalah : Google Maps, Youtube, GMail, Google Drive, Google Plus, Google Terjemahan (Translate), Google Docs, Google AdSense, Google Analytics, dan masih banyak lagi. Umumnya produk Google bisa kita nikmati secara gratis. Tentunya ini adalah sebuah keuntungan yang tidak terhingga bagi kita.

Logo Baru Google Telah Diluncurkan Sejak 02 September 2015, tahukah Anda, sekarang logo Google telah berubah. Tepatnya bulan September 2015 atau bulan ini Google telah melakukan perubahan besar pada logo kebesarannya. Logo baru Google terlihat lebih flat dan modern. Desain yang diterapkan pada logo baru Google jauh dari desain 3D dan gradasi yang saat ini desain tersebut sudah basi.

Google melakukan perubahan radikal pada logo demi untuk adaptasi dan mengikuti perkembangan jaman saat ini. Logo baru Google sebagai cerminan komitmen Google di perangkat smartphone (mobile). Tidak bisa dipungkiri kalau perkembangan dunia gadget saat ini teruslah berkembang pesat. Inovasi Google dengan mengekspresikan pada perubahan logo adalah semata penyesuaian diri dengan teknologi saat ini.

Kini peselancar internet bukan hanya di layar Personal Komputer saja. Banyak yang menggunakan produk Google menggunakan perangkat mobile. Bahkan sekarang cenderung lebih dominan pengguna mobile daripada PC. Maka dari itu Google perlu melakukan perubahan pada logo. Karena logo baru Google akan lebih enak dipandang dari berbagi ukuran layar yang digunakan.
Berikut ini 10 fakta menarik tentang logo terbaru Google.
  1. Logo baru ini merupakan logo Google ketujuh, dan keenam sejak mesin pencari Google dibuka untuk umum pada tahun 1998.
  2. Ini adalah pertama kalinya Google mengumumkan logo baru lewat doodle di halaman rumah (homepage) Google di seluruh dunia.
  3. Logo baru Google mengkombinasikan antara "bentuk geometris dari kemurnian matematis dengan kesederhanaan dari buku belajar menulis seperti yang dipakai anak kecil".
  4. Logo baru Google mempertahankan huruf 'e' yang dirotasi, yang juga ada di logo Google sebelumnya. Ini dipertahankan sebagai pengingat bahwa Google akan "selalu menjadi sedikit tidak konvensional".
  5. Selain logo baru, Google telah menciptakan jenis huruf (font) San-Serif baru yang disebut Product Sans. Font baru itu akan digunakan pada nama produk-produk Google.
  6. Sebelumnya pengguna ponsel yang memiliki bandwidth kecil akan menampilkan versi yang berbeda dari logo Google. Dengan perubahan baru ini, logo yang ditampilkan pada koneksi bandwidth kecil dan besar akan seragam.
  7. Gambar logo lama Google berukuran 14.000 bytes, sedangkan varian khusus dari logo full-color Google hanya 305 byte.
  8. Google "mendorong semangat merah, hijau, dan kuning untuk mempertahankan saturasi dan pop" di logo baru.
  9. Perubahan terbaru dari logo Google tahun ini adalah yang terbesar dilakukan sejak tahun 1998. Sebelumnya perubahan logo tidak terlihat begitu mencolok dari pendahulunya.
  10. Versi compact dari logo Google digunakan untuk mengidentifikasi sebagian besar aplikasi Google. Google telah meninggalkan icon huruf "g" berwarna biru yang selama ini digunakan. Dan menggantikan versi compact dari logo Google dengan dengan huruf besar "G" warna-warni yang terdiri dari biru, merah, kuning dan hijau.


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. lah sebenarnya ini artikel lama, kan?

    di situ juga belum dijelaskan yah makna dibalik warna biru, merah, kuning, dan hijau.
    seharusnya, karena ini webnya desainer, perlu dijelaskan tuh makna warna yang brilian itu.

    ReplyDelete
  2. Bener sekali apa kata Mas Jim. Seharusnya ada makna di balik pemikiran desainer

    ReplyDelete
  3. Btw kira2 tren flat design yg menginspirasi Google mengganti logonya sekarang tu bs bertahan sampai kapan?

    ReplyDelete
  4. baru tau saya klo arti logo google spt itu.. manfaat infonya gan. mantap
    http://sebuahtutorialku.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  5. baru tau saya klo arti logo google spt itu.. manfaat infonya gan. mantap
    http://sebuahtutorialku.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus