13 August 2016

Cara Membuat File CorelDRAW Dapat di Buka di Semua Versi

Kalau mengkonversi file versi baru ke versi lama mungkin itu sudah menjadi rahasia umum, tapi yang satu ini "Cara Membuat File CorelDRAW Dapat di Buka di Semua Versi" mungkin menjadi sesuatu yang baru bagi saudara-saudara sekalian. Sebenarnya ini adalah cara lama tapi sekarang akan aku buka rahasianya.. (hancurit rahasia jare... wkwk...)

Ok.. misal kita sudah menggambar diCorelDRAW, sebagai contoh seperti ini.


1. Tampilan di layar CorelDRAW seperti ini.



3. Pencet tombol Save


4. Muncul kotak seperti ini, beri nama file pada kolom "File name:" pilih suka-suka dalam forder di komputer kita untuk menyimpan file


5. Pencet Dropdown "Save as type:" cari dan pilih format yang namanya CMX - Corel Presentation Exchange kemudian pencet tombol Save untuk mengakhiri proses


6. Langkah selanjutnya, cari file di komputer dengan windows explorer, klik kanan pada nama file, pilih Properties.


7. Sehingga muncul kotak dialog properti file tersebut, beri tanda ceklish/centang pada Read-only, maksudnya file hanya dapat di baca saja.


8. Sekarang coba buka menggunakan versi agak baru misalnya X7 dengan pencet Ctrl+O di keyboard cari file tadi pada folder untuk menyimpan sebelumnya.


9. File akan terbuka, dan kita bisa mengedit sesuka hati, kemudian pencet tombol save atau Ctrl+S di keyboard, maka akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini klik OK saja, yang maksudnya kita disuruh menyimpan dengan nama lain, sehingga file aslinya akan tetap terkunci dan aman dari gangguan tangan-tangan jahil


10. Sekarang coba buka di CorelDRAW versi yang lebih jadul misalnya X6, file pasti akan terbuka dengan mudah, kalau muncul kotak dialog peringatan abaikan saja dengan klik OK, itu cuma pemberitahuan bahwa objek atau elemen yang menggunakan fitur baru yang belum ada pada versi sebelumnya akan tidak tampil atau biasanya berubah menjadi objek bitmap.



11. Apabila kita mau Save hasil edit pada gambar tersebut akan sama kayak langkah nomor 9 yaitu kita disuruh menyimpan dengan nama lain.

Demikian semoga trik ini yahutt dan mujarab..


Pengelola Blog

Zainoel Arifin Isa'i : Penulis Blog. Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas yang bermarkas di sudut kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng Gunung Arjuno.
Machfudz Arif : Teknisi Blog. Pekerjaan sebagai Web and Mobile App Developer yang bermarkas di Lembah Tlogo Krabyaan di sebuah dusun yang dikelilingi perbukitan nan elok dan berudara segar.

22 comments:

  1. Sdh lama dtunggu yg ini. Biasa klupaan dturunkn versiny jd g bisa dbuka. Trims mas

    ReplyDelete
  2. Lha... ini baru namanya bisa dibuka di semua versi.
    Blog ini memang MAKNYUSSS... TOP MARKOTOP...
    Makasih ilmunya Mbah...

    ReplyDelete
  3. Kenapa baru sekarang posting beginiaan. Ndasku mumet gara gara versipn . So matur nuwun sanget Pak Lek

    ReplyDelete
  4. SIIIPP KEREN NIH MBAH TRIK NYA,.

    ReplyDelete
  5. ketemu jg akhirnya cara yg spt ini gan..
    hatur nuhun sangat gan artikelnya.
    http://semuatutorial.web.id

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. boleh, tapi ada syaratnya yaitu harus bawa gula sama kopi

      Delete
  7. waduh rahasiah ku terbongkar wkwkwkwk :D

    ReplyDelete
  8. tks banyak ilmunya... cuman setelah disave dg trik tsb utk file JPEG yg diimport ke Corel kok jadi gak muncul yah?? mohon sarannya jg agar file yg diimport tetep bisa tampil.. tks

    ReplyDelete
  9. kalau misalkan filenya dari orang lain atau dari teman/orang lain gimana mas ? dia pakai x8 kalau saya pakai x12 .mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  10. terima kasih atas infonya jadi nambah ilmu lagi

    ReplyDelete
  11. Sudah lama pakai trik ini..
    D KPCI pernah Ada yg bahas
    Simbah Emang yahuddd

    ReplyDelete
  12. Terima kasih mbah, berarti misal dari x5 bisa dibuka dan diprint di x4 ya?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus