09 October 2017

Membuat Efek Halftone Manual Di CorelDRAW

Pertanyaan dari saudara kita di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia tentang efek Halftone "Mohon bantuan ada sek bisa setting bintik2 kyk gni caranya gimna ya???"

contoh gambar:


Jawab:

1. Buat objek lingkaran dua buah besar dan kecil gandakan (Ctrl+C dan Ctrl+V) seret kebawah, buat juga 2 objek garis sudut tumpul.


2. Klik menu Blend di Toolbox arahkan mouse ke lingkaran kecil atas, tahan dan arahkan kelingkaran bawah dan lepas mouse, jumlahnya atur di Property Bar dikira-kira saja, misal kita buat 50, lakukan juga pada objek lingkaran yang besar seperti langkah pertama.


3. Seleksi objek blending lingkaran kecil, pada Property Bar klik Path Properties pilih New Path



4. Arahkan pada objek garis yang telah kita buat pertama dan klik.



5. Hasilnya seperti ini


6. Pada Property Bar pilih Blend along full path agar objek lingkaran memenuhi semua garis, Lakukan juga pada objek blending lingkaran yang besar.


7. Seleksi semua objek dan pada keyboard pencet Ctrl+K untuk mengubah objek blending menjadi objek yang terpisah sendiri-sendiri, selanjutnya Group (Ctrl+G) objek lingkaran kecil jadi satu, dan lingkaran besar di Group sendiri, selanjutnya lakukan seperti langkah nomor 2 beri angka 20 pada kolom Blend objects di Property Bar, hasilnya terlihat seperti gambar dibawah ini.


8. Buang garis dengan seleksi kedua objek garis dan pencet tombol Delete di keyboard

9. Gunakan sesuai dengan kebutuhan dengan cara croping menggunakan menu Trim lihat disini


10. Demikian semoga bermanfaat

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno. Bagi Anda yang suka bertualang kunjungi juga blog Bertahan hidup di alam liar disitu banyak petunjuk (Facebook : -Mbah Djojo- )

3 comments:

  1. Pertamax... hehe...
    Btw itu berlaku nggak mbah kalo buat seperti logo e-toll...
    Kemarin bikin manuail sih jadi agak berantakan...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus