28 June 2011

Cara Export File

Fasilitas Export digunakan apabila Mas bro sekalian akan mengirim file hasil CorelDRAW ke sistem selain CorelDRAW, tentunya dengan sistem yang kompatibel dengan program CorelDRAW.

Fasilitas Export dipakai dengan menggunakan menu;
File > Export atau  klik saja icon Export yang ada pada Toolbar Standar.
Sistem akan menampilkan dialog seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini:




Pilihan yang ada pada dialog Export;
Save in: Untuk menentukan lokasi Drive dan folder tempat penyimpanan file hasil Export.
Up One Level: Untuk mengaktifkan satu level folder di atasnya.
Create New Folder: Untuk membuat folder baru.
View Menu: Untuk menentukan model tampilan folder dan file
File Name: Tempat mengetikkan nama file yang akan diexport.
Save as Type: Untuk menentukan jenis file, yang akan diexport. (na.. disini Mas Bro Marvens bisa menentukan format File yang akan disimpan)
Sort Type: Untuk menentukan urutan file yang tampil pada kotak pilihan file, berdasarkan nama file, ekstensi file dan sebagainya.
Notes: Berisi informasi singkat tentang file yang bersangkutan.
Compression Type: Untuk menentukan jenis kompresi file yang diinginkan.
Selected Only: Agar sistem menyimpan gambar yang terpilih saja di lembar kerja, klik kotak kecil putih untuk memunculkan tanda rumput sehingga pilihan ini aktif.
Export: Untuk menjalankan perintah pengiriman file dengan spesifikasi yang telah ditentukan terhadap file terpilih, sekaligus menutup dialog Export File.
Cancel: Untuk membatalkan pengiriman file terpilih dan sekaligus menutup dialog Export File.
Misalnya sampeyan akan mengirim file Sample dalam format BMP (Windows Bitmap) pada pilihan File of Type > klik tombol Export, maka sistem akan menampilkan dialog Bitmap Export, seperti pada gambar dibawah ini:


Setelah dialog Convert to Bitmap terbuka, anda bisa melakukan proses lainnya pada bagian-bagian sebagai berikut:
Image Size: Untuk menentukan ukcuran skala gambar yang akan diproses.
Resolution: Untuk menentukan resolusi gambar hasil proses.
Color Mode: Untuk menentukan sistem warna yang akan dipakai.
Anti Aliasing: Agar sistem memproses kurva beserta sisi diagonalnya supaya lebih halus, klik kotak kecil putih untuk memunculkan tanda rumput sehingga pilihan ini aktif.
Dithered: Agar sistem meningkatkan mutu warna dari gambar bitmap, klik kotak kecil putih untuk memunculkan tanda rumput sehingga pilihan ini aktif.
Transparent Background: Agar sistem mengambil semua gambar, termasuk gambar di luar lembar kerja, klik kotak kecil putih untuk memunculkan tanda rumput sehingga pilihan ini aktif.
Apply ICC Profile: Agar sistem menggunakan profile sistem warna ICC, klik kotak kecil putih untuk memunculkan tanda rumput sehingga pilihan ini aktif.
OK: Untuk menjalankan perintah Export dengan ketentuan yang telah ditetapkan pada bagian-bagian kotak dialog Bitmap Export dan sekaligus menutup dialog Bitmap Export.
Cancel: Untuk membatalkan perintah Export.
Help: Untuk menjalankan fasilitas bantuan tentang tata cara Export. Export For Office

CorelDRAW menyediakan fasilitas untuk melakukan ekspor file, yaitu anda bisa langsung mengekspor file untuk digunakan dalam aplikasi Microsoft Office. Prosedur untuk melakukan proses Export For Office ini sama seperti ekspor biasa, akan tetapi format file yang tersedia sudah disesuaikan sehingga dapat digunakan dalam progam aplikasi pada lingkungan Microsoft Office.

Agar lebih jelas lagi, inilah contoh menggunakan fasilitas Export For Office. Misalkan anda akan mcngekspor salah satu file untuk Microsoft Office, caranya: Klik menu File > klik Export For Office.


Catatan:
Ketika memberi nama file anda tidak bisa menggunakan nama file yang sudah tersedia pada bagian pilihan nama file. Jika akan menggunakan nama file yang sama, sampeyan tidak boleh menyimpan di lokasi Drive dan direktori yang sama, supaya isi file yang sudah ada tidak hilang.


Silakan di Coba Mas Bro....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

15 comments:

  1. Kalau untuk sebaliknya bisa tidak, dari file/format office di export ke corel draw...
    makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. File Office tidak di Export tapi di CorelDRAW pake Menu Copy Spesial....

      Delete
  2. maaf nih msh newbi, mw tanya soal coreldraw x5 yg sering out memory, itu gmn yah? soalnya blm sempet save sudah muncul dialog "out of memory" padahal kompi saya memorynya sdh 16gb win 7 ultimate...mohon pencerahannya agan yg sudah jago di corel??

    ReplyDelete
  3. Wow, this article is fastidious, my sister is analyzing these
    kinds of things, so I am going to inform her.


    Also visit my web blog; buy followers on twitter
    my website > buy twitter followers cheap

    ReplyDelete
  4. klo ekspor ke format jpeg supaya garisnya lebih halus bagaimana ya?
    soalnya klo diekspor ke jpeg gambarnya agak bergerigi.. Mohon jawabannya..

    ReplyDelete
  5. maaf bro mohon pencerahan aku coba buat logo di korel aku export ke autocad.waktu dibuka warnaya hilang tidak solit lagi

    ReplyDelete
  6. bagaimana cara export file corel (vector) ke jpg dan eps tanpa merubah value RGB?
    saya mencoba mengekspor file dengan nilai RGB 155 206 57,setelah dibuka pada photoshop hasil berubah menjadi RGB 156 206 57 dan itu merubah HEX jg....
    mohon infonya dong,maturnuwuun

    ReplyDelete
  7. maaph bro newbie nih, apa sih beda corel x4 ma x5? ada pebedaan yang sighnifican ngga?mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  8. Untuk menghasilkan kualitas file jpeg yg bagus bagaimana caranya ya dari corel draw? Mohon penjelasannya. Tks

    Fajar
    http://bit.ly/1bD1Af0

    ReplyDelete
  9. pagi gan,mohon saran supaya warna pas d export gak berubah sama hasil di lembar kerja gimana ya...
    kadang suka rubah warna nya pas di export ke jpeg

    ReplyDelete
  10. kalo bisa arahin ke link nya aja, dulu sempet baca tapi di ubek" lagi gk ketemu artikel nya hehe

    ReplyDelete
  11. Mau tanya..saya udah export gambar ..formatnya png..dibuka bisa..tp jika di copy dan di paste ke lokasi lain filenya damage..gambarnya rusak..solusinya gmn?

    ReplyDelete
  12. AKU BUAT SPANDUK DENGAN CORELDRAW X4 DENGAN UKURAN 4 M X 1 METER, TAPI PAS DI EKSPOR KE JPG SIZE NYA JADI 0 BYT, GMN SOLUSINYA?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus