08 July 2011

Membuat Sudut Tumpul Pada Object Kotak

Membuat Object Kotak dengan Sudut Tumpul adalah suatu hal yang sederhana, tetapi Mas Bro sekalian yang baru belajar CorelDRAW biasanya mengalami kesulitan untuk membuat object seperti ini, caranya ikuti langkah seperti dibawah ini;




Buat object kotak dengan Rectangle tool (F6)



Klik Shape Tool


Klik salah satu node, Drag ke bawah




Cara lain: klik Shape Tool, pada Property Bar ketikkan angka 1 (atau suka2 Mas Bro sekalian...)pada Corner radius


Secara default yang terbentuk adalah sudut tumpul (Round corner) kalau pada AutoCAD menu ini adalah Fillet


Pilihan Scolloped corner untuk membentuk gambar seperti dibawah ini



Pilihan Chamfered corner untuk membentuk gambar seperti dibawah ini


Silahkan dicoba.................
(Fitur Scolloped corner dan Chamfered corner ini hanya ada pada CorelDRAW  X5


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. bagaimana dengan Objek yg bukan Shape.. misal Foto kita buat Round corner nya

    ReplyDelete
  2. @Anonymous: pake fitur ini gak bisa.. sampeyan pake Fillet/Scallop/Chamfer letaknya pada Window > Dockers baru bisa...

    ReplyDelete
  3. poto bisa mas, buat aja dlu bangun itu, trus masukin pake p0werclip. D0ne. Hee. 0utline nya kasi n0me.

    ReplyDelete
  4. gan bagaimana membuat sudut tumpul/round corner kalo modelnya seperti hurup E besar ? yang mana ada yang menghadap keluar dan dalam. Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  5. gan, gmna cara untuk mengedit foto mnjadi foto sudut tumpul

    ReplyDelete
  6. gan, gmna cara untuk mengedit foto mnjadi foto sudut tumpul

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus