08 November 2011

Apa itu Ping ? dan bagaiman cara Ping ke Google ?

Banyak Sekali sebenarnya layanan ping yang bertebaran luas di jagad raya perbloggeran  dan perwebsitean. Sampeyan bisa temukan layanan ping otomatis ke google lewat hasil pencarian google.

Apa itu ping ? Arti kata ping singkatnya adalah bersiul. seperti sampeyan tahu bersiul bisa berarti memanggil. Lalu apa itu ping google ? Arti ping google adalah memanggil robot search engine google (mesin pencari) google untuk menjelajahi halaman situs web blog yang di ping kan ke google. Sebenarnya kalau situs web ataupun blog kita sudah terdaftar dan ada sitemap (peta situs) di google melalui alat webmaster tools google maka sebenarnya gak usah melakukan ping juga robot google akan mengindeks setiap halaman baru dari website blog ataupun situs kita.

Cuman ada kekurangan jika kita hanya mengharapkan robot datang sendiri untuk mengindeks halaman baru dari blog kita maka biasanya  robot google akan datang sendiri tanpa batas waktu yang pasti artinya gak tentu kapan datangnya bisa cepat dan bisa juga lama kalau cepat gak masalah tapi kalau lama ini yang jadi masalah yang tentunya akan mengakibatkan halaman baru dari blog kita lama terindeks google. Efeknya apa jika lama terindeks google?  Ya jelas karena tidak diindeks maka peluang untuk mendatangkan pengunjung dari search engine google akan tidak ada selama halaman baru dari blog kita belum diindeks google atau belum masuk database google.

Untuk itulah perlu  adanya pemberitahuan kepada robot google dengan istilah beken-nya untuk para webmaster adalah ping ke google agar website situs maupun blog kita dapat segera secepatnya di jelajahi robot google dan cepat masuk database hasil pencarian google. Cara ping google sendiri ada 2 jenis yaitu :
  1. Ping Google secara Otomatis.
  2. Ping Google secara Manual.
Untuk cara otomatis bisa sampeyan cari sendiri di google banyak sekali layanan dari sebuah website yang menyediakan fasilitas layanan ping ke google. Seperti contoh layanan ping terkenal milik pingomatic dan mypagerank (kalo aku pake Auto Ping - sampeyan bisa lihat banner kecil dibawah itu, agak lumayan jitu). Tapi aku sarankan untuk melakukan ping secara manual sebab sudah hukum alam yang manual pasti lebih baik dari yang otomatis. Lagian ping secara manual merupakan ping melalui layanan dari pihak google sendiri tentunya pihak google akan mendahulukan setiap website situs maupun blog yang mengeping dari tempatnya si mbah gugel ketimbang dari tempat lain.

Lantas bagaimana cara ping manual ke google ? Berikut tutorial singkat tentang cara ping manual ke google yaitu sebagai berikut:
  1. Silahkan sampeyan menuju ke layanan ping dari google di halaman http://blogsearch.google.com/ping
  2. Masukkan halaman url yang akan diping ke google.
  3. Selesai dan tunggu beberapa saat saja paling-paling gak lama kok sang robot google akan segera berkunjung ke blog kita untuk merayapi halaman url yang tadi sampeyan ping-kan.
  4. Selamat halaman baru dari blog sampeyan sudah tercantum di indeks google dan sudah masuk database google.
Ping Google sangat bermanfaat bagi kita yang ingin ikutan kontes seo seperti kontes astaga.com lifestyle on the net agar url halaman dari artikel kontes sampean bisa segera dindeks google. Okelah sekian dulu dan kiranya bermanfaat tutorial singkat tentang cara ping ke google.

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

2 comments:

  1. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech
    casino

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus