10 December 2011

Optimasi Font Pada CorelDRAW

Optimasi Font Pada CorelDRAW X5 bertujuan agar CorelDRAW dapat memuat font dengan lebih cepat. Bagi sebagian besar desainer, sering memasang font pada komputernya lebih dari seribu font bahkan ada yang lebih dari 6000 font. Tentu saja hal ini sangat berpengaruh pada proses pengerjaan desain terutama saat akan melakukan pemilihan font yang dipakai. Secara default, CorelDRAW akan memuat font dengan menggunakan font tersebut sebagai tampilannya.

Secara default tampilan seperti gambar dibawah ini;



Akibatnya saat kita mengklik “font list”, CorelDRAW akan seperti hang (lama loading-nya) karena proses me”load” seluruh font yang terpasang.

Kita bisa mengoptimasi font pada CorelDRAW X5 dengan cara berikut :
  1. Pada Menu Bar --> klik Tools --> Options… atau tekan Ctrl+J di Keyboard
  2. Buka bagian Text --> Font
  3. Hilangkan centang pada Show flyout with available font styles beside font list dan Use font to display font name
  4. Lalu centang bagian Show flyout with font sample beside font list
Lihat gambar dibawah :



Nanti setelah selesai klik OK

Dan hasilnya akan terlihat seperti gambar berikut :



Dan silahkan bandingkan sebelum dan sesudah dioptimasi, kecepatan memuat font akan terasa jauh berbeda. 

Sumber : Aka Desain


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

14 comments:

  1. thx gan pantesan dr kmarin kok pas buka font pasti not responding ane kira corelnya yang eror heheh

    ReplyDelete
  2. pas saya centang itu, ternyata sama ja, kalo pun beda, paling gak beda jauh....
    tapi pas saya sesuaikan dg gambar, ternyata yg paling berpengaruh adalah menghilangkan centang yg ada pada "Use font to font display name"

    siiippp...
    thanks infonya...

    ReplyDelete
  3. kalo di kotak option saya dari plugins langsung ke toolbox mes, gak ada text :(

    ReplyDelete
  4. Trims infox gan dan jadi lancaaar sekarang

    ReplyDelete
  5. Makasih Masbro .. datang ke blog ini jadi tambah pinter coreldrawnya ..

    ReplyDelete
  6. pengunjung baru... mantab triknya gan...
    50% lebih efesien...

    ReplyDelete
  7. terimakasih,,, ini yg saya cari,,,,,
    alhamdulillah ada jalan yg membantu,, kirain ada masalah pada komputer nya,, hehehe
    thanks bangettttttt

    ReplyDelete
  8. Makasih banget pencerahannya....

    ReplyDelete
  9. di x7.....malah ilang tu font yang se-family- misal arial kan ada macem2 tuh, ee yg muncul cuma arial thok, gimana master ada solusi???

    ReplyDelete
  10. Masih aja lemot nih .. padahal sebelum install ulang biasa aja tuh .. gimana nih solusinya

    ReplyDelete
  11. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELL TIKET aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
    Harga dijamin lebih Murah!!
    Dan ada promo menarik setiap harinya..

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus