07 January 2012

Graph Paper Tool VS Table Tool di CorelDRAW X5

Suatu saat ada yang tanya in inbox , begini  "Mak Bro Tabel tool pada Corel X5 kok gak bisa di Ungroup", mungkin beliau lupa kalau pake CorelDRAW X5 bahwa Tabel tool itu adalah fitur baru yang ada pada CorelDRAW X5, sebenarnya Tool untuk membuat tabel sudah ada pada Versi2 sebelumnya, tapi nggak tau kenapa kok ada lagi yang mirip... yang jelas sampeyan otak-atik sendiri akan tau perbedaan dan fungsinya masing2;

Graph Paper tool (D); berfungsi untuk membuat tabel, letaknya pada Toolbox


Kalau pada Property Bar --> Columns and rows  kita ketik 4 : 4


Maka kalau kita klik drag pada area kerja akan tercipta seperti gambar dibawah ini;


Table tool; juga berfungsi untuk membuat tabel, letaknya juga pada Toolbox


Kalau pada Property Bar --> Rows and columns kita ketik  4 : 4


Maka kalau kita klik drag pada area kerja akan tercipta seperti gambar dibawah ini, sama kan dengan yang dihasilkan Graph Paper tool (D) ;


Tapi setelah diotak-atik perbedaannya begini;

Graph Paper tool (D)
Setelah kita Ungroup (Ctrl+U), trus kita preteli ternyata Graph Paper tercipta dari beberapa object kotak


Table tool;
Setelah kita Ungroup (Ctrl+U) ehh.. ternyata gak bisa, tapi harus di Break apart dulu baru di Ungroup, trus kita preteli ternyata Graph Paper tercipta dari beberapa object garis..

Tinggal sampeyan enak pakai yang mana..?



Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus