07 January 2012

Menggeser, Memutar dan Mengatur Skala pada 3ds Max

Pada aplikasi CorelDRAW sampeyan sudah mengenal perintah-perintah Transformasi tapi kita hanya bekerja pada ruang 2D, pada 3ds Max juga ada fitur2 Transformasi dengan perintah yang lebih luas karena kita bekerja dengan ruang 3D, dalam hal ini kita harus memahami sumbu koordinat sistem (X,Y,Z) yang bertujuan sebagai penunjuk arah object, seperti move, rotate, scale (pada CorelDRAW  dikemas dalam satu menu yang namanya Pick tool)

Adapun futur2nya sebagai berikut;

Select and Move;
Adalah fitur yang digunakan untuk menggeser object


Keterangan;
  1. Untuk menggeser object dengan bebas
  2. Anak panah untuk menggeser menggeser object dengan acuan Sumbu, Merah=X, Hijau=Y, Biru=Z


Select and Rotate;
Adalah fitur yang digunakan untuk memutar object


Keterangan;
  1. Merah untuk memutar dengan acuan sumbu X
  2. Hijau untuk memutar dengan acuan sumbu Y
  3. Biru untuk memutar dengan acuan sumbu Z


Select and Scale;
Adalah fitur yang digunakan untuk mengatur besar kecilnya object



Keterangan;
  1. Untuk merubah besar kecil dengan porposional dengan acuan sumbu XYZ
  2. Untuk merubah besar kecil hanya dua sumbu saja seperti XY, XZ, YZ, sehingga tercipta object yang lonjong menyamping
  3. Untuk merubah besar kecil berdasarkan satu sumbu yaitu; X, Y, Z, sehingga tercipta object yang lonjong 


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. misi numpang nanya dong, sumbu koordinat xyz ku kok warnanya ga merah biru hijau ya?
    yang sumbu X sama Y warnanya merah.. sedangkan sumbu Z warna abu2.. knp ya?

    saat Select and Scale juga saya tidak ada gambar segitiganya kayak gambar anda.. knp ya?
    thx

    ReplyDelete
  2. butuh jawaban dari pertanyaan diatas ... O.o lagi menghadapi yg kayak begitu soalnya :(

    ReplyDelete
  3. gam maaf punya saya gk ada tanda panah kaya gt ngaktifinya gmana ya gan saya pake 3d max 2013 dan saya baru belajar thanks infonya

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus