" Soempah Pemoeda 2016 "

05 July 2013

Efek Transparency Type Radial di CorelDRAW

Versi : CorelDRAW X6

Efek transparan kalau kita bedah ada banyak perintah pendukung yang ada pada Property Bar, coba aja jelajahi pada Property Bar seperti Transparenci type, Transparency operation, Transparency medpoint, Angle and edge pad, Transparency target, dll. dan setiap perintah ada fungsinya sendiri-sendiri.

Seperti pada pertanyaan dari Sahabat Corelover pada Komunitas Pengguna CorelDRAW tentang Efek Transparan pada pilihan radial.





Pertanyaannya seperti dibawah ini;
agan2 skalian... kalo bikin tansparan keliling gmn? yg dkehendaki gmbr terakhir
Gambarnya seperti ini;



Kalau diperjelas seperti dibawah ini;


1. Sebenarnya fitur ini sudah sering digunakan untuk membuat tranparansi objek pada tutorial-tutorial sebelumnya, tapi untuk lebih jelas kita coba khusus membahas Transparency Radial, Coba sampeyan klik Transparency tool di Toolbox, trus arahkan pointer pada objek gambar tersebut dan drag kesamping, seperti dibawah ini;


2. Selanjutnya rubah pada Transparency type menjadi Radial;


Secara default efek transparan yang ditampilakan seperti gambar berikut;


3. Untuk merubah efek transparan ada di pinggir caranya, sorot pointer pada Property Bar > Transparency Midpoint > geser slider ke kanan sampai mentok ke angka 100, hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


4. Selanjutnya klik kotak yang tengah (warna putih) untuk mengaktifkan, dan arahkan pointer ke Transparency Midpoint > geser slider ke kiri sampai mentok ke angka 0, untuk mengatur opacity atau tingkat efek transparan yang dihasilkan pada objek, sampeyan bisa atur dengan menggeser-geser slider navigasi yang ada pada objek atau bisa mengatur pada  Angle and edge pad, hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


5. Klik area kosong atau menekan tombol Esc di keyboard untuk mengakhiri proses transparansi;


Demikian, semoga bermanfaat....
Sedikit tambahan :
Transparency Type Radial tidak bisa untuk membuat efek transparan bentuk oval dan kotak, untuk membuatnya sampeyan bisa menggunakan fitur Vignette bisa lihat disini!!!!

Contoh gambar efek Vignette bentuk oval atau elip;




Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

7 comments:

  1. nice tutorial. modelnya kucing lucu deh ^^

    ReplyDelete
  2. wah mantap gan, terimakasih ya infonya..
    semoga artikel yang agan buat bisa lebih bermanfaat buat banyak orang.
    terimakasih.
    www.dream37.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Adapun cara lain untuk mendapatkan mendesain gambar menjadi radial transparant adalah setelah anda menyelesaikan nomor 2 yakni merubah tranparant dari linear ke radial silahkan anda klik icon gambar gelas dan kertas tepat di atas icon pick tool atau di sebelah kiri pilihan tipe transparant (none,uniform,linear,radial dll).ganti warna putih menjadi hitam dan hitam menjadi putih pada pilihan colour blend - costum.Untuk mendapatkan tingkat tranparansi silahkan anda geser midpoint warna hitam ke kanan atau ke kiri menurut keinginan

    ReplyDelete
  4. makasih banyak buat infonya gan,, nice info..

    acemaxs86.com/obat-herbal-kanker-usus-besar/

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus