23 August 2013

Membuat Logo Koperasi Indonesia Yang Baru Dengan CorelDRAW

Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah meluncurkan lambang baru Koperasi Indonesia, seperti disamping ini gambar lambang atau logonya.

Kata Pak Mentri yaitu Kang Syarief, "Lambang Koperasi Indonesia yang baru itu berbentuk gambar bunga memberi kesan perkembangan dan kemajuan koperasi di Indonesia. Gambar bunga itu mengandung makna Koperasi Indonesia selalu berkembang, cemerlang, berwawasan, variatif, inovatif sekaligus produktif dalam kegiatannya, serta berwawasan dan berorientasi pada keunggulan dan teknologi."

Tapi Sampeyan juga harus waspada Kang Syarief, yang ngentit uangnya koperasi juga berkembang.. hehehe...

Ok.. gak perlu dibahas tentang itu, mari kita bahas urusan bagaimana cara menggambarnya.
1.  Bikin kotak ukuran 3x3


2. Dengan pake Shape tool (F10), edit kotak, dengan cara klik pada salah satu node;


3. Shift+klik pada node lain yang bawah;


4. Drag ke samping, sampai salah satu sisinya membentuk setengah lingkaran;


5. Copy, Paste, flip (Mirror Horizontally) dan tempatkan seperti gambar dibawah;


6. Copy, Paste, Rotate 90 drajat dan hasilnya seperti gambar dibawah;


7. Rotate 45 drajat;


8. Ganti Outline pada Outline Pen (F12) menjadi 2 mm.



9. Hasilnya terlihat seperti ini;

10. Selanjutnya tekan tombol Combine (Ctrl+L), untuk menggabung objek jadi satu;


11. Selanjutnya pada Arrange > tekan atau pilih Convert Outline To Object (Ctrl+Shift+Q);


12. Selanjutnya tekan atau pilih Break Apart (Ctrl+K);



13. Hasilnya akan seperti ini, dan Delete objek terluar;



14. Nah... seperti inilah hasilnya;


15. Beri warna dan beri tulisan (pake font Futura);



16. Dan hasil akhir seperti dibawah ini, selesai... tak sawang-sawang logo baru ini seperti motif tegel keramik ya.... enak ya semakin sederhana/minimalis saja desain logo jaman sekarang, tukangnya enteng...


Penulis : Andri Dnd & Zainoel Arifin Isyai

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

3 comments:

  1. wahaha, iya bujng, jangan" ini konspirasi supaya tukang bikin plang lebih mudah kerjaannya.. :D btw, nice posting, saya sering belajar di blog ini :)

    ReplyDelete
  2. mantap kang ilmunya, hahahaha

    ReplyDelete
  3. Iya bro, saya setuju tukangnya malas bikin lambang. Trus arti lambangnya juga nggak jelas dalam penjelasannya. Masih salut sama lambang yg dulu, penjelasannya detail benar dan mengena. http://id.wikipedia.org/wiki/Koperasi

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus