30 August 2013

Mempertajam Gambar Resolusi Rendah di CorelDRAW

Kalau MasBro obyekannya tukang vektor wajah, trik ini adalah solusi apabila sampeyan menerima job dengan contoh gambar foto yang dikirim kustomer resolusinya rendah atau bahasa londo-nya terkenal dengan istilah LOWRES atau Low Resolution, trik ini sebenarnya jurus ampuh yang diberikan sahabat kita Kang Muhamad Taufiq, beliau salah satu warga KPCI yang sudah nêkek dalam bisnis vektor-memvektor wajah.

Sebagai model eksperimen adalah foto temanku yang sudah lama tidak ketemu, gak tau dimana rimbanya aku hanya bisa menatap potretnya yang  seksi dan bahenol seperti gambar disamping ini penampakannya.

Ok... langsung saja pada pokok permasalahan, triknya seperti dibawah ini;
1. Berikut adalah eksperimen gambar lowres yang aku coba sebelum dan sesudah di pertajam;


2. Seleksi/pilih dengan cara klik gambar sampeyan > masuk menu Bitmaps > cari ke bawah pilih Sharpen > ambil Unsharp Mask > atur Threshold-nya jagan terlalu banyak > beri nilai 2 atau 3.




3. Hemmmmm......... lumayan udah kelihatan tajam, tapi pasti ketemu noise / bercak > kita ambil menu Bitmap > Blur > Low Pass... > otak atik slidernya.... dan lumayan lah ..


Demikian... semoga bermanfaat....

Versi PDF dari Kang Muhamad Taufiq bisa download DISINI !!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

14 comments:

  1. wah, keren, keren...
    seringkali terbentur masalah semacam ini, dan inilah tutor yg ane cari selama ini...
    mantappp...
    thanks... ^^

    ReplyDelete
  2. mantap nih tutorialnya gan. langsung praktek

    ReplyDelete
  3. NI BLOG LUAR BIASA... SAYA YANG GA BISA COREL BELAJAR APKE INI JADI SEDIKIT2 BISA.. CUKUP MEMBANTU BUAT KERJA DI KANTOR

    ReplyDelete
  4. klo gambar dari corel draw dimasukkan di blog kok gambarnya gak bening dan kabur ya....kira2 kenapa gan email ya jawabannya di hartatike@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua gambar di blog ini dibuat pake CorelDRAW dan hasilnya juga kinclong.. ada kemungkinan waktu export gambar memang size terlalu kecil..

      Delete
  5. keren gan. makasih dah buat tutornya.

    ReplyDelete
  6. Waah, Apik tenan Modelnya Mas,, *eeeh Tutornya,, Semoga jadi Ilmu yang bermanfaat yaa.. :)

    ReplyDelete
  7. Mantab, Jadi gak ribet2 lari ke PS :D

    ReplyDelete
  8. Mantab, Jadi gak ribet2 lari ke PS :D

    ReplyDelete
  9. Sangat bermanfaat bagi kita corel mania...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus