02 September 2013

Cara Mengganti Gambar Open Loading Application CorelDRAW

Kemarin ada pertanyaan di Komunitas Pengguna CorelDRAW Dari salah satu warga, begini model pertanyaannya;
Tanya:
numpang nanya, ada yg tau cara ganti loading open corel draw nggak... kan kalo photoshop saya udah tau tuh, saya mau ganti loading coreldraw
Jawab:
Di CorelDRAW juga bisa, sebenarnya ini hanya iseng saja, gak ada hubungannya dengan trik CorelDRAW, cuma untuk merubah tampilan gambar waktu loading CorelDRAW saja, kalo menurut Kang Muhammad Taufiq apapun loadingnya,yang penting kreasi dalam penggunaanya, mending mikiri custom buat brush daripada mikir loading... kalo bisa malah trik mempercepat loading..
Tapi gak apa-apa kita ulas cara merubahnya, menurut petunjuk Bpk. Je Shaukaniy, file splash screen loadingnya terletak di  C:\Program Files \ Corel \ CorelDRAW Graphics Suite X6 \ Languages\EN \ Draw \ Skin

Ok. suatu misal nanti tampilan open loadingnya seperti gambar dibawah ini;


Secara Default open loading CorelDRAW tampilannya seperti gambar dibawah ini;


Langkah-langkan untuk memodifikasi tampilan open loading CorelDRAW simak dibawah ini;

1. Cari filenya disini =  C:\Program Files \ Corel \ CorelDRAW Graphics Suite X6 \ Languages\EN \ Draw \ Skin > namanya APP_Fireball


2. Jangan lupa Copy dulu file aslinya, suatu saat kalau ingin ganti dengan default masih ada copy-annya;

3. Buka Lembar baru, pada kotak dialog Create a New Document rubah jenis ukuran menjadi Pixels, pada Rendering Resolusion isi dengan 72 DPI, klik OK;


4. Import gambar open loading tersebut ke CorelDRAW, ukurannya panjang 700 px, tinggi 600 px, itu tidak boleh berubah nantinya, harus sama persis ukurannya, untuk memudahkan edit beri kotak bantu;


5. Selanjutnya edit gambar sesuai dengan kreasi Masbro sekalian, misal kita memberi gambar kartun seperti dibawah ini;


7. Setelah selesai Export pada folder lain dengan nama persis seperti nama file aslinya dengan format TIF (jangan pakai format yang lain);


7. Pastikan  ukuran Width: 700, Hight: 600 Resolusion: 72, beri tanda centang pada Transparent Background, setelah selesai menyimpan, kemudian tutup dulu Program CorelDRAW;


8. Selanjutnya Copy file yang telah kita buat tadi dan Paste-kan pada folder aslinya yaitu disini = C:\Program Files \ Corel \ CorelDRAW Graphics Suite X6 \ Languages\EN \ Draw \ Skin ... ketika ada kotak dialog Confirm File Replace seperti dibawah ini klik aja "Yes"


9. Sekarang coba sampeyan buka lagi Program CorelDRAW, maka tampilan open Loading Application...  akan jadi seperti gambar dibawah ini;


Demikian, monggo dicoba.....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

17 comments:

  1. Wahhh.... Manntap mas Bro.
    TengKyu

    ReplyDelete
  2. ketemu blog yang cocok. soalnya saya lagi mau belajar corel draw

    ReplyDelete
  3. terima kasih semua artikel yang ada di blog ini sangat bermanfaat buat saya yang lagi belajar corel secara otodidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sama2... semoga tidak bosan untuk berkunjung...

      Delete
  4. blog yang sngat bermanfa'at,,
    tks,,mas.

    ReplyDelete
  5. JANGAN...!!!!... dicopy dulu biarkan tetap pada folder yang sama... jaga2 kalau sampeyan mau mengembalikan ke default...

    ReplyDelete
  6. makasih infonya bang,, trick corelnya manteppp

    ReplyDelete
  7. Sip Mbah... Punyaku malah cepet loadingnya.. Hehehe..
    Matur Nuwun...

    ReplyDelete
  8. maaf mbah mau tanya kalo buat corel x7 itu untuk ukuran nya brapa px....

    ReplyDelete
  9. Kalo x4 gmna master,,,, kn ini jpeg ,,,, jepegnya di buat lagi apa biarkan

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus