13 September 2013

Cara Menggambar Gear Atau Roda Gigi di CorelDRAW

Kalau jaman dulu namanya roda paksa, itu waktu jaman penjajahan bangsa londo dan jepang yaitu kerja nggak dibayar, upahnya cuma nasi yang banyak kutunya, hehehe... kalau tutorial kali ini tentang roda gigi yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan penjajahan bangsa londo. Roda gigi erat hubungannya dengan urusan teknik, memang tukang nggambar teknik biasa menggambar dengan AutoCAD karena memang berhubungan dengan mesin motor atau juga mesin produksi, tapi disini kita akan mencoba menggambar dengan CorelDRAW yang memang hanya untuk keperluan untuk koleksi clipart saja, yang dalam proses pengerjaan dalam menggambar tidak dibutuhkan ukuran yang akurat dan presisi, sebagai contoh seperti macam-macam gambar gear diatas ini yang condong ke unsur desain vector-nya.

Untuk membuat salah satu contoh gambar diatas langkahnya sebagai berikut;
1. Buat objek yang sudutnya lebih dari satu dengan klik pada Polygon tool di toolbox klik mouse di area kerja CorelDRAW dan drag kebawah dengan arah diagonal, hasilnya akan seperti gambar berikut;


2. Pada Property Bar > Poins or sides isi 18, hasilnya akan seperti gambar dibawah;


3. Beri warna coklat atau terserah suka-suka sampeyan, dan sembunyikan outline dengan klik kanan pada pilihan X di Color Palette;


4. Pada Toolbox pilih Shape tool seleksi dua node, sembarang;


5. Pada Property Bar klik tombol Add nodes untuk menambah node;


6. Seleksi salah satu node dan geser keatas, seperti ini;


7.  Tambah node lagi dengan klik pada garis, dan lakukan seperti langkah nomor 5 yaitu klik pada Add nodes pada Property Bar;


8.  Geser keatas juga node yang sudah kita tambahkan tadi;


9. Selanjutnya buat dua objek lingkaran dengan Ellipse tool di Toolbox;


10. Seleksi semua objek dan pada Property Bar klik tombol Combine atau sampeyan hanya tekan Ctrl+L di keyboard semua objek sudah ter-combine;


Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


11. Selanjutnya untuk membuat sudut tumpul, munculkan menu Fillet/Scallop/Chamfer pada Menu Bar > Window > Dockers > Fillet/Scallop/Chamfer, pilih Fillet dan atur radius, kira-kira saja, kalau dirasa yakin cocok klik Apply;


12. Langkah selanjutnya membuat objek perspektif, yaitu pada Menu Bar > Effects > Add Perspective;


13. Atur sudut pandang dengan menggeser-geser tanda yang dipojok-pojok itu, selaraskan dengan perasaan sampeyan;


14. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


15. Selanjutnya membuat efek ketebalan, arahkan mouse pada Toolbox > pilih Extrude, arahkan mouse pada objek dan drag ke bawah;


16. Pada Property Bar > Extrusion Color Pilih yang paling kanan, dan sesuaikan warna extrude-nya;


17. Atur juga target cahaya dengan Extrusion Lighting juga pada Property Bar;


18. Hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini sudah tampak arah datangnya cahaya dari mana, selesai..


Demikian sekelumit cara menggambar cepat Gear atau Roda Gigi dengan CorelDRAW... monggo dicoba...



Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

11 comments:

  1. mantappp... keren deh...
    (walau awalnya sempat bingung dg kata2 pembukanya)

    ReplyDelete
  2. Oalah, akhirnya tutorial ttg perspektif image pada corel ketemu di blog sampean mas bro...makasie banyak atas tutorial penting ini. Nice Posting...good luck !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, terima kasih telah berkunjung... semoga bermanfaat

      Delete
  3. Terima kasih atas blogpostnya.
    Saya lagi coba nih,, moga2 habis ini bisa belajar menggambar percobaan untuk header blog.
    Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik, Mbah Djojo aku punya nama sebutan...

      Delete
  4. selamat malam mas.. saya pakek coreldraw12, kok menu Fillet/Scallop/Chamfer nggak ada ya. tolong pencerahannya..? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang pada Corel 12 belum ada, sampeyan harus update pada versi terbaru...

      Delete
  5. keren kang hasilnya.. mantap.. tapi saiia gag bisa corel kang.. gpp kan nyimak.. itu bisa jadi alus gitu ea di menu fillet/scallop/ itu.. hmm.. keren!

    ReplyDelete
  6. terimakasih mas, bermanfaat pagi pemula seperti saya hehe. Jazakumullah khairan.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus