12 December 2013

Mengisi Warna Objek Dengan Smart Fill Tool di CorelDRAW

Tentang mengisi warna pada objek menggunakan perintah Smart Fill Tool, berdasarkan pertanyaan dari salah satu sahabat di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia,
Tanya;
kalau buat warna seperti ini gimana ya ?
Gambarnya seperti dibawah ini;


Jawab:
Smart Fill Tool adalah Menu pada Toolbox yang berfungsi untuk mengisi warna pada daerah perpotongan dari beberapa garis .... (aku asal ngomong... hehe.. agak sulit ya penjabarannya..), maksudnya meskipun kurva dalam keadaan terbuka atau tidak sambung masih bisa kita beri warna

Ok..! gini aja mari kita praktekkan;
Yang akan kita buat adalah gambar yang agak mirip dengan pertanyaan diatas, dengan menggunakan Smart Fill Tool kita akan cepat dan mudah untuk membuatnya;

1. Dengan Freehand tool (F5) buat garis secara acak, terserah corat-coret saja;


2. Klik  Smart Fill tool di Toolbox, untuk menentukan pilihan warna, pada Property Bar klik pada Fill Color dengan maksud untuk mengganti warna dan pilih warna yang kita tentukan atau kalau kita pilih dari sumber lain bisa menggunakan Eyedropper, dan arahkan mouse ke daerah perpotongan garis-garis yang telah kita buat, lakukan berulang-ulang sampai terisi semua, setiap proses pemberian warna secara otomatis akan tercipta objek baru..... ya udah selesai.....


3. Setelah terisi semua tampilannya seperti tampak gambar dibawah ini, selanjutnya delete semua objek  garis


4. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, trik ini cocok bagi yang suka menggambar vektor wajah atau WPAP;


Ok.. semoga bisa memberikan pencerahan sekaligus perbendaharaan trik tentang CorelDRAW...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

3 comments:

  1. mau tanya bagaimana mengembalikan pilihan warna smart fill tool jika hilang?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus