13 January 2014

Membuat Background Blur Pada Preview Desain Kaos

Ada pertanyaan dari sobat kita di Komunitas CorelDRAW Indonesia, begini:
masta, minta bantuan dong.. caranya bikin background yang warna putih itu gimana ya? kok pinggirnya bisa kayak gitu
Gambarnya seperti dibawah ini;



Cara mudah dengan Overlay, menu itu hanya ada pada CorelDRAW X6, bagi yang belum punya versi CorelDRAW X6, lupakan saja tutorial ini;

Ok... mari kita coba membuat contoh seperti gambar diatas.... hasil akhir desain kita seperti tampak gambar dibawah ini;


1. Import image kaos polos warna hitan, bisa cari di internet, bukan template PSD lo..!!, tapi gambar kaos apa saja pokoknya warna hitam yang masih terlihat jelas tekstur lekukan pada kaos, misal anggap saja ini adalah gambarnya yang sampeyan comot dari internet, seperti ini misalnya;


2. Buat kotak dengan Rectangle tool, sedikit geser corner dengan Shape tool, kemudian pada menu Bitmaps > klik Convert to bitmap > pilih RGB, jangan lupa centang transparent background;


3. Pada Menu Bitmaps > Blur > pilih Gaussian Blur, atur parameter di geser ke kanan;


4. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, selanjutnya Import objek desain apa saja yang penting satu warna dan seleksi dengan objek blur tersebut, dan pada Property bar klik Back minus front;


5. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


6. Buat keterangan desain dengan mengetikkan tulisan dengan Text tool pada Toolbox, sesuaikan dengan memilih jenis font;


7. Tekan Ctrl+Q di keyboard, kemudian edit dengan Envelope tool di Toolbox, sesuaikan dengan lekukan kaos;


8. Langkah selanjutnya pilih Transparency tool di Toolbox, pada Property Bar atur seperti yang aku lingkari merah, dan seleksi semua objek kemudian pada menu Bitmaps > pilih Convert to bitmap;


9. Pada menu Effects > Adjust > pilih perintah Gamma, geser ke kiri sedikit slider parameter untuk membuat objek sedikit gelap;


10. Hasil akhir seperti tampak gambar dibawah ini, selesai....


Demikian sekelumit tentang efek blur dengan Overlay mode diterapkan pada gambar kaos warna hitam, semoga bisa difahami dengan mudah.


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

10 comments:

  1. kalau ngebuat dengan corel draw 12 gimana cara nya,,

    ReplyDelete
  2. corel draw paling lengkap apa gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentu saja CorelDRAW versi terbaru yaitu X6

      Delete
  3. untuk corel draw, ada tutorial yang lebih lengkap mas? termikansi

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada blog ini, tutorialnya sepertinya sudah lengkap, dan update seminggu 3X, sampeyan tidak akan menemukan trik2 baru yg ada di buku tutorial CorelDRAW yg dijual ditoko buku..

      Delete
    2. seperti trik diatas, sampeyan tidak menemukan dibuku manapun, kalaupun ada itu sudah basi, karena aku adalah penulis pertama tutorial tersebut...

      Delete
  4. Klo lewat phoshop g mna caranya gan?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus