15 January 2014

Membuat Transparent Background Pada Desain Banner di CorelDRAW

Menjelang Pemilu Legestatif tidak ubahnya seperti musim panen tiba, pekerjaan dituntut untuk cepat, cekatan dan trengginas, seperti juga tukang desain banner para caleg= calon legrek... hehehe.. bukan-bukan..!! maksudku calon legeslatif, yang jelas tukang desainer pada rumah cetak digital biasanya super sibuk mendesain gambar seperti dibawah ini contohnya, biasanya desain seperti ini sebagian besar ada gambar transparan atau remeng-remeng dari orang partai yang ditokohkan, seperti misalnya ibu Megawati, pak eSBeYe, Jokowi dan sebagainya,sebagai contoh gambar dibawah ini;


Untuk memasang dengan cepat gambar ibu Megawati tersebut pada gambar desain dibawah ini ngetriknya sebagai berikut:


1. Cari gambar tokoh partai di internet dengan bantuan mBah Gugel, cari gambar yang HD alias resolusi tinggi dengan background putih, karena kalau kita mencari image yang tanpa background akan lama, bahkan mungkin tidak nemu gambar yang dimaksud, suatu misal gambar ibu Megawati ini contohnya dengan background putih;


2. Posisikan diatas desain banner yang sedang dikerjakan;


3. Pilih Transparency tool di toolbox, arahkan, klik drag pada objek foto ibu Megawati;


4. Pada property Bar rubah Transparency type: Uniform, Transparency operation: Multiply;


5. Kemudian pada menu Arrange > Order > pilih In Front of...


6. Dan arahkan panah pada background warna merah dan klik...!!!, sehingga posisi gambar ibu Megawati berada diatas background warna merah, karena biasanya background adalah objek yang paling bawah;


7. Dan hasil akhir desain banner kita akan seperti gambar dibawah ini, yaitu gambar ibu Megawati berada diatas background warna merah;


dengan menggunakan cara ini Mas Bero sekalian akan dengan cepat untuk mendesain banner caleg, karena kita tidak perlu untuk menggahus beground putih pada foto yang akan dijadikan pelengkap desain banner;

Demikian semoga bermanfaat...

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

13 comments:

  1. wah .... cocok buat sy yg suka corel draw sob .... maksh yah sob .. ku tunggu yg berikutnya .... :)

    ReplyDelete
  2. terima kasih masbro..sangat sangat membantu

    ReplyDelete
  3. Makasih ya mas... ilmunya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. thx om.. jadi tmbah ilmu nie saia...

    ReplyDelete
  5. makasih banyak buat infonya gan,, nice info..

    acemaxs86.com/

    ReplyDelete
  6. Makasih udah share kak

    http://cbs-bogor.net/

    ReplyDelete
  7. Di copy gan manfaat banget bagi desainer pemula

    ReplyDelete
  8. Sangat membantu ane, kebetulan ane pas lagi perlunya. Makasih banyak mas...

    ReplyDelete
  9. gan bikin tutorial membuat ikon logo web dong

    ReplyDelete
  10. sesuai kebutuhan
    share lagi trik yang lain mas juragan

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus