07 January 2014

Menggambar Efek 3D Dengan Blend Tool di CorelDRAW

Karena ada beberapa permintaan dari para sahabat Corelover, maka aku buatkan tutorial, tapi disini tidak menggunakan Extrude tool untuk membuat efek 3D, aku membuat dengan Blending biar agak unik dan mungkin jarang dipakai oleh masbro sekalian karena tak lazim.

Kalau kita menggambar atau mendesain 3D dengan CorelDRAW ada berbagai macam cara dan akan terasa mudah apabila kita sudah menguasai dan faham betul letak-letak tool atau perintah yang akan digunakan, sebagai contoh, untuk membuat efek ketebalan pada desain 3D kita tdak harus menggunakan Extrude, dengan menggunakan Blend tool juga bisa menghasilkan tampilan gambar 3D yang lumayan, seperti gambar dibawah ini adalah hasil dari efek penebalan objek menggunakan Blend tool.


Langkah membuatnya sebagai berikut:
1. Siapkan objek kotak beri warna abu-abu, buat dengan Rectangle tool di Toolbox:


2. Import objek yang akan di eksekusi, misalnya logo Pizza Hut;


3. Klik lagi sekali objek gambar logo, sehingga kotak navigasi menjadi tanda panah disekeliling objek, selanjutnya sorot mouse pada tanda panah yang pojok dan putar, dikira-kira saja;


4. Langkah selanjutnya, pada Menu Bar > Effects > klik Add Perspective, dan atur dengan menggeser-geser pada sudut-sudut perintah Add Perspective;


5. Kira-kira hasilnya seperti ini,


6. Dengan Interactive Fill tool di Toolbox, buat gradasi warna pada objek warna hitam, pada Property Bar Type gradasi pilih Radial;


7. Lakukan langkah yang sama seperti nomor 6 pada objek warna kuning, biarkan saja Type gradasi Linier;


8. Selanjutnya seleksi semua objek logo dan gandakan dengan tekan tombol Copy Paste, trus pada Property Bar tekan tombol Weld untuk menggabung semua objek menjadi satu, dan beri warna hitam, tekan tombol Ctrl+PageDown untuk memposisikan dibawah objek logo, dan gandakan (Copas) objek warna hitam yang sudah di Weld tersebut dan geser kebawah sedikit;


9. Klik Blend tool di Toolbox arahkan mouse pada kedua objek warna hitam tersebut, dan hasilnya kedua objek tersebut seakan memiliki efek ketebalan (Extrusion);


10. Untuk bayangan (shadow) lakukan seperti langkah nomor 9, copy 2 kali objek diatasnya, dan objek yang bawah beri efek transparan 100% dan geser ke samping, selanjutnya lakukan proses blending, hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini;


Semoga bermanfaat.... monggo di coba, dan untuk belajar panjenengan bisa download filenya yang masih asli, efek blending belum aku break apart;



Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

12 comments:

  1. sip banget nih .... mudah dimengerti sob .... :)

    ReplyDelete
  2. Tutorial josssshhhh, sedooott
    terimakasih :)

    ReplyDelete
  3. om nanyak ni om kala di buat efek retak retak pada suatu logo gimana om caranya om

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kayak di photoshop.. kalau di corel, cari gambar tekstur retak, taruh diatasnya beri efek transparency > Overlay & And mode...

      Delete
    2. ok trimakasih banyak om ilmunya muan tap om

      Delete
  4. mas mau tanya saya pada waktu pake tool blend kok gambarnya jadi amburadul yah mas ??
    itu gimaana ??

    ReplyDelete
  5. Om... keren nie.. ane mau belajar semua... thank Om. tutornya.

    ReplyDelete
  6. Boleh2, semua artikelnya okee2..
    kerennnn

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Mas, Objek gambar pizza hut nya ga bisa di Add Perspective kenapa ya?kalau objek kotak abu-abu (No1) sih bisa. Saya coba input teks, ternyata bisa. tapi kenapa objek gambar pizza nya ga bisa?saya pake X4 mas.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus