09 January 2014

Membuat Efek Retak Bagian II Dengan CorelDRAW

Efek ini dikerjakan dengan CorelDRAW X6

Beberapa waktu lalu ada yang nanya di halaman tutorial "Menggambar Efek 3D Dengan Blend Tool di CorelDRAW" pada kolom komentar:
om nanyak ni om kalau di buat efek retak-retak pada suatu logo gimana caranya om?
Jawabnya: Bisa...!
Sebenarnya untuk membuat efek apasaja triknya sama dengan kalau kita bekerja dengan Photoshop, cuma tampilan perintah yang agak beda, karena di CorelDRAW perintah edit bitmap, seperti efek, tekstur yang ada di Corel PHOTO-PAINT sudah terhubung dengan CorelDRAW.

Suatu misal kita akan membuat Efek retak-retak pada objek, seperti dibawah ini, kita cukup menyediakan objek bitmap berupa texture retak, yang di internet berceceran dalam jumlah banyak, sampeyan tinggal pilih, untuk mencari langsung pada sasaran gambar yang dimaksud sampeyan ketik kata kunci pada Mbah Gugel *Cracked Mud Texture* yang artinya Tekstur tanah retak, dan tentu saja sampeyan juga harus menyiapkan objek desain logo atau apa saja, bisa dalam bentuk bitmap bisa juga dalam bentuk vector;



Ok.. mari kita mulai:
1. Siapkan gambar seperti dibawah ini, dalam bentuk bitmap, bentuk vector juga boleh;


2. Dan gambar tekstur tanah yang retak-retak seperti dibawah ini;


3. Objek tekstur kita Convert dulu: pada Menu Bar > Bitmaps > klik Convert to bitmap > Grayscale, sehingga hasilnya seperti ini, diusahakan ukuran tekstur sama besar dengan ukuran gambar logo;


4. Seleksi kedua objek gambar tersebut, tekan E & C di keyboard untuk memposisikan center tengah dan objek tektur retak pada urutan atas, pada Toolbox klik perintah Transparency tool, dan arahkan mouse ke objek retak dengan arah diagonal;


5. Pada Property Bar atur seperti ini; Type: Uniform, Operation/mode: Overlay, Starting: geser ke angka 0, hasilnya akan seperti ini;


6. Kalau kita menggunakan Multiply, hasilnya akan seperti dibawah ini, sebenarnya semua itu tergantung objek bitmap yang dieksekusi, dan sampeyan bisa meng-explore macam-macam jenis Transparency Operatio, di coba-coba saja;


7. Dan kalau kita menggunakan 2 tekstur jenis objek retak yang lain dan perintah Transparency Operation: Overlay dan yang satunya End hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


8. Dan gambar yang terakhir ini menggunakan tekstur lain lagi dan hanya pakai Multiply pada Transparency Operation-nya;



Selesai... hadeewwww... kok pake logo pizza hut terus gini ya... senang ini juragannya...!!!!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

13 comments:

  1. ajiiiiib.......mks mks om we we ...shiiiiip bljr lagi hehhehehe

    ReplyDelete
  2. TOP MARKOTP..SANGAT MEMBANTU BUAT KITA YG PEMULA....
    DITUNGGU OM TUTORIAL SELANJUTX..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok... selalu update.. apalagi kalau lagi banyak pertanyaan dari teman-teman...

      Delete
  3. anda memang luar biasa gan... Tukaran link yuk gan sama blog ane http://rumahidaman12.blogspot.com ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih, monggo tukar link, agan pasang di blog agan trus konfirmasi disini ya, link blog agan akan aku pasang...

      Delete
  4. Replies
    1. x5 belum ada... coba emas Fahmi update yg versi x6... lebih seru...

      Delete
  5. untuk abang zainoel arifin@ josss abang... saya juga ikut mengutip materi2 yang abang buat...tapi menurut saya lebih baik mencantumkan sumber aslinya,,karena itu untuk menghargai karya dari sang penulis...
    kita baik pasti dibalas juga baik.. :D
    intip sedikit blog kami juga ya all...hehe
    http://semua-tinggal-download.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih... pasti akan aku kunjungi blog-nya bang Agus...

      Delete
  6. Mantep mas, kalo saya ingin belajar corel, trus saya tulis di blog (belajar sambil ditulis kan lebih masuk gt) tapi saya rewrite (ga copas2 full) gpp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa.. itu malah bagus.. sambil belajar...

      Delete
  7. thanks gan infonya sangat membantu

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus