01 May 2014

Membuat Kolase Dengan CorelDRAW

Kemarin ada pertanyaan dari warga Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia tentang Kolase, pertanyaanya sebagai berikut:
Tanya:
"gan gmn caranya membuat kolase dengan memakai corel? mohon bantuan nya?"
Jawab:
Sebelum kita membuat Kolase dengan CorelDRAW, aku jelaskan dulu sepatah kata tentang apa sih kolase itu..?. Kolase adalah kegiatan menempel kertas apasaja, bisa majalah, koran, poster, foto atau sejenisnya ke dalam bentuk gambar yang telah ditentukan, Seni Kolase dalam bahasa populer (bahasa Inggris maksudnya) adalah Collage Art. Lebih jelas ikuti langkah-langkah cara membuatnya;

1. Ini adalah gambar finish yang nantinya kita buat;


2. Siapkan gambar vector karya sampeyan yang ada, misal disini aku gunakan gambar "Bob Marley"



3. Trim atau potong-potong menjadi beberapa objek, kemudian Combine atau Ctrl+L di keyboard perbagian menurut warna.


4. Siapkan gambar majalah, koran, poster atau sejenisnya, sampeyan bisa cari di internet;


5. Seleksi perbagian menurut warna, misal warna hitam, tempelkan bagian warna hitam pada gambar poster warna hitam yang telah kita siapkan, selanjutnya klik objek kurva milik kita dan Shift+klik objek bitmap dalam hal ini objek poster yang berwarna hitam, kemudian pijit tombol Intersect pada Property Bar;


6. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, selanjutnya putar objek bitmap poster tadi dan arahkan pada kurva yang lain, dan lakukan pada kurva warna lainnya seperti langkah nomor 5 diatas;


7. Sampai hasil akhir seperti gambar dibawah ini, mudah kan..?,



Contoh lain gambar seni Kolase;










Demikian.. monggo di coba, semoga bermanfaat


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

18 comments:

  1. Wah, nggak pernah bosan deh, mampir di blognya ini...

    makasih bwt tulisan-tulisannya mas
    salam kenal :)

    ReplyDelete
  2. Salam kenal balik dari Malang, dan terima kasih telah berkunjung di blog sederhana ini...

    ReplyDelete
  3. top banget mas...! saya sampek geleng geleng kepala dikirain wiritan depan layar. heheh. salam kenal arek bumi wetan Bondowoso

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk... bisa saja sampeyan ini mas..!!!

      Delete
    2. salam kenal balik dari bumi arema...

      Delete
  4. Makasih ya gan.. bisa dicoba buat belajar nih..

    ReplyDelete
  5. om.... saya masih bingung..... hrus dengan gmbar berkolase? klo g da pke fto asli gmn om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kurang faham maksud dari pertanyaannya...

      Delete
  6. bagi saya ini bukan blog biasa lgi, blog yang banyak sekali membantu dalam pemula coreldraw, thanks ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, terimakasih juga telah berkunjung..

      Delete
  7. ihhh...menyebalkan....semua bisa dikerjain pake corel....!
    jadi males pake aplikasi lain....toh kreativitas corel sangat luas......
    Lanjutkan kang..!

    ReplyDelete
  8. Kalau pake poto asli caranya gimana ya mas..sedangkan yang dicontoh kan pake vektor

    ReplyDelete
    Replies
    1. O.. maksudnya foto sampeyan, ya tracing/dijiplak dulu seperti membuat vector wajah gitu lo, trus baru di kolase.

      Delete
  9. Muantap mas!! semoga makin bnyak banyak pahalanya membagi-bagi ilmu yg bermanfaat..amin

    ReplyDelete
  10. Kebaikan anda kebangetan mas!! Matur suwun sanget mugi Allah paring piwales kesaenan dunia akhirat aamiin...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus