30 July 2014

Membuat Vector Wajah Dengan Efek Blur di CorelDRAW

Tutorial ini adalah request dari salah satu teman KPCI tentang cara menggambar vector wajah dengan efek Blur (Gaussian Blur). Dalam hal ini caranya tidak jauh berbeda dengan membuat gambar vector wajah yang dilakukan oleh teman-teman, tapi disini gelap terang pada warna kulit di efek blur sehingga tercipta warna gradasi, sebagai contoh kita akan eksekusi gambar dibawah ini;


Yang hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


Langkah-langkah dalam proses membuatnya ikuti tutorial dibawah ini;

1. Tracing (jiplak) seperti biasa dengan Bezier tool  atau sejenisnya di Toolbox;


2. Seleksi satu demi satu untuk di konversi ke bentuk bitmap, caranya seleksi salah satu objek warna kulit dan pada Menu Bar > Bitmaps > Convert To Bitmap;


3. Setelah muncul kotak dialog Convert To Bitmap atur seperti dibawah ini, yang terpenting beri tanda rumput atau dicentang pada Transparent Background dan klik OK;


4. Pada tab yang sama lakukan berintah blur yaitu pada Menu Bar > Bitmaps > Blur > Gaussian Blur, atur slider atau misal pada kotak isian ketik dengan nilai 25 Pixel;


5. Maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


6. Lakukan pada objek yang lain dengan langkah yang sama seperti pada langkah diatas (nomor 2) dan atur keserasian blur dengan menggeser slider atau mengisi pada kotak isian, untuk mengetahui hasilnya klik Preview dan kalau sudah kita anggap serasi akhiri proses dengan klik OK;


7. Sampai semua objek selesai kita lakukan proses efek Blur (Gaussian Blur);


8. Kalau kita lihat dengan tampilanView > Wireframe akan seperti gamar dibawah ini;


9. Langkah selanjutnya, kita lakukan proses PowerClip, seleksi semua objek yang sudah kita blur tadi dan Group (Ctrl+G) dan pada Menu Bar > PowerClip > Place Inside Frame...


9. Arahkan panah pada objek bentuk wajah dan klik;


10. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


11. Selanjutnya untuk detail gambar lakukan seperti langkah diatas apabila diperlukah;


Demikian semoga membantu, salam Vector.....

Sumber: Vector CorelDRAW
Karya: Adiputra Bccm Siregar

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. mantap mbah, tapi lebih rumit deh kayaknya

    ReplyDelete
  2. maaf mas numpang tanyak..
    Itu setelah kita seleksi semua objek yang sudah diblurr truss kan kita powerklip kan,, nahh powerklipnya kita klik kemananya...
    Mohon penjelasannya mas..
    Trimakasih ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada langkah no. 9 yaitu pada objek kurva bentuk wajah...

      Delete
  3. Mster, kira2 ada cara cepat untuk bikin rambut nggak, baik bulu alis dan yg lainnya, terimakasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  4. cara cepat pake Brush dengan artistic media tool...

    ReplyDelete
  5. terimakasih banyak nih. baru tau saya ternyata ada vitur begituan. semoga tambah sukses blog.nya

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus