20 September 2014

Cara Menggabungkan Teks Dengan Gambar Di CorelDRAW

Request Bro Ali Moreghany‎ > di Komunitas Pengguna CORELDRAW Indonesia
"Cara buat tulisan ada gambar kayak gini (dengan CorelDRAW) gmn ya ?"
Contoh gambar:


Jawab:
Sebelum dijawab, perlu di pahami... bagi penduduk KPCI jangan sekali2 mengarahkan pake sopwer Photoshop, lebih baik diam atau menyimak saja...biar gak kacau balau... kalau masih ngotot nongkrong saja di tetangga sebelah... nama grupnya Komunitas Photoshop Indonesia...

OK..  kembali ke pokok permasalahan, dan langkah membuat teks seperti diatas simak ular-ular dibawah ini;

1. Ketik dengan Text tool di Toolbox, ubah dengan jenis font "Arial Black"


2. Seleksi objek text, di keyboard pijit tombol Ctrl+Q kemudian pijit Ctrl+K, hasilnya kayak dibawah ini;


3. Kurva tersebut akan mrotoli/pecah-pecah jadi beberapa objek, dan objek yang tidak tampak bisa diberi warna lain, misalmya warna merah, kemudian seleksi dan delete;


4. Selanjutnya pada Menu Bar > Text > Insert Symbol Character  (atau pijit Ctrl+F11), maka akan tapil docker window Insert Character, pilih yang nyrempet-nyrempet Animal, dan tinggal seret saja keluar kalau yang dibutuhkan objek kurva, seperti gambar dibawah ini;


5. Beri warna merah dengan memilih warna di Color Palette, atur atau tata dengan rapi pada tempat yang dimaksud, selanjutnya seleksi semua objek dan pijit tombol Combine di Property Bar;


6. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


7. Kita juga bisa mengkombinasikan dengan objek kurva baru, misal kita buat objek kotak dan kita beri warna merah dibelakangnya;


8. Kemudian seleksi semua objek dan pijit tombol Combine;


9. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, dan ini bukan hasil olahan Adobe Photoshop bro ! ... tapi cukup dengan CorelDRAW doang...


 Demikian semoga mudah untuk difahami, ... salam vector...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. Replies
    1. hehehe... itu sebab terlalu seringnya Corel di bully penduduk penggemar soto...

      Delete
  2. pesannya kek gini..woy soto...gua juga bisa...

    ReplyDelete
  3. mari mrotoli soto hehe

    ReplyDelete
  4. Terima kasih tutorialnya, mudah di pahami lagi pasti mudah dipraktekan ya Bung? cuman Corel di laptop saya bawaannya versi Coreldraw X6 beda dengan corel yg dipake di tutorial ini saat nyoba eh ada sebagian yang bingung..ada tip kali Bung?

    ReplyDelete
  5. Saya baru belajar corel bingung mas, mrotoli pecah pecah tapi begitu kasih warna untuk delete kok gagal ya malah semuanya jadi berwarna nga seperti punya Mas, ..
    nyerah deh ..

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus