29 December 2014

Create a Realistic Torn Paper Effect In CorelDRAW

Versi : CorelDRAW x7
Pengerjaan : 1 menit

Judulnya bahasa Inggris agar terbaca keren kayak tutorialnya orang-orang bule... tapi itu cuma judulnya doang.... hehehe.

Pada tutorial CorelDRAW kali ini kita akan belajar cara membuat efek kertas sobek pada text, hasil akhir dari tutorial yang akan kita kerjakan seperti gambar berikut;


STEP 1
Mulai dengan menyiapkan warna background. Buat kotak dengan Rectangle tool di Toolbox, beri warna gradasi radial menggunakan Interactive Fill tool di Toolbox dari abu-abu ke warna hitam seperti gambar dibawah ini;


STEP 2
Ketik teks, dalam contoh ini aku menggunakan font Lot, atau bisa juga menggunakan font Disco Deck, pastikan setiap huruf pada teks terpisah, caranya pijit Ctrl+K (Break Apart) untuk memisahkan tiap huruf yang sudah di ketik dan selanjutnya pijit Ctrl+Q (Convert To Curves) untuk mengubah text menjadi objek kurva;


STEP 3
Seleksi huruf "A" pada Toolbox pijit Interactive Fill tool, arahkan pada huruf "A" yang sudah di konversi ke dalam bentuk kurva;


STEP 4
Pada Property Bar pilih dengan pijit tombol Conical fountain fill untuk mengubah gradasi standar menjadi gradasi jenis conical;


sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


STEP 5
Seleksi huruf "R" & "T" kemudian pijit Interactive Fill tool di Toolbox;


Pada Property Bar pijit tombol Copy fill;


Arahkan mouse pada objek huruf "A";


Sehingga hasilnya seperti gambar berikut;


*Cara lain :

Seleksi huruf "A" kemudian pada Toolbox pijit Flyout Color Eyedropper, yaitu pijit pada tanda panah kecil di pojok kanan bawah, sehingga muncul pilihan menu perintah, pilih Attributes Eyedropper;


Arahkan pointer mouse pada huruf "A", dan kemudian klik mouse pada huruf "A" tersebut;


Selanjutnya arahkan dan klik pada huruf "R" dan "T";


STEP 6
Edit dengan memutar Gradient pada huruf "T" untuk mengubah angle dengan sudut mendatar;


Dan hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini;


Lakukan Mirror pada background untuk membuat relevansi pada sudut pandang atau titik pusat datangnya cahaya, sehingga akan tampak realistis pada gambar yang kita buat;


Demikian hasil akhir dari pemberian efek kertas robek pada teks, sangat mudah bukan? .... salam vector.... semangART.

*Tambahan:
Apa bisa kalo kertas robeknya ada dua di satu huruf?.. jawabnya bisa... caranya: Di Property Bar pada  Arrangement pilih yang Repeat.. !! seperti contoh pada gambar dibawah ini...

Video Tutorial :



Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

8 comments:

  1. bang zainol.. tekniknya di atas bisa pke X4 gk ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya X7.. itu adalah penyempurnaan dari fitur "Conical fountain fill"

      Delete
    2. mbahh kaloo ask ..
      kalo kertas robeknya ada dua di satu huruf bisaa gx yhaa :D

      Delete
    3. iya bang mau nanya dulu kalo ada 2 sobekan dalam satu huruf bisa kagak, contohnya mungkin di huruf "S" :D

      Delete
    4. bisa !!... sudah aku tambakan pada akhir posting

      Delete
    5. wah, cuma bisa X7. gak bisa nyoba nih berarti

      Delete
  2. cuma x7 ya, ga bisa nyoba deh
    pc gak mumpuni

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus