23 February 2015

Efek Halftone di CorelDRAW Pengganti Raster Untuk Film Sablon Manual

Tidak setiap tukang sablon dalam membuat film untuk keperluan sablon manual pada kaos memiliki printer laser jet postscript, untuk mengakali dalam membuat raster di CorelDRAW memiliki fitur yang namanya efek Haftone, hasil dari efek tersebut bisa dicetak dengan printer diskjet biasa dengan hasil cetak raster.

Adapun langkah dalam membuatnya sebagai berikut;

1. Siapkan gambar yang akan di raster, dalam hal ini contoh dibawah adalah warna separasi yaitu CERET;


2. Pada Menu Bitmaps > klik Convert To Bitmap, Resolution: 72 Color mode : CMYK Color (32-bit)


3. Selanjutnya untuk membuat efek Halftone masih pada Menu Bitmaps > Color Transform > Halftone;


4. Atur Angle pada warna Cyan, Magenta Yellow, Black dengan nilai yang sama, dan tentukan dot radius-nya sesuai kebutuhan kemudian klik OK;


5. Hasilnya seperti gambar dibawah ini;


6. Kemudian duplikat dengan pijit Ctrl+D di keyboard empat kali dan atur seperti gambar dibawah ini;


7. Langkah selanjutnya seleksi satu demi satu untuk memisahkan gambar sesuai dengan warna separasi, pada Menu Effects > Adjust > Channel Mixer;


8. Pada Output Channel pilih warna Cyan dan klik OK;


9. Hasilnya seperti dibawah ini, yaitu warna separasi Cyan;


10. Lakukan seperti langkah diatas dengan gambar yang kedua, yaitu pada Magenta, Yellow, Black;



11. Sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini, dan gambar sudah bisa untuk dipergunakan sebagai film sablon kaos manual;


Demikian, semoga bermanfaat bagi saudara sekalian yang berprofesi tukang salon, .... salam GESUT...



Pengelola Blog

Zainoel Arifin Isa'i : Penulis Blog. Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas yang bermarkas di sudut kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng Gunung Arjuno.
Machfudz Arif : Teknisi Blog. Pekerjaan sebagai Web and Mobile App Developer yang bermarkas di Lembah Tlogo Krabyaan di sebuah dusun yang dikelilingi perbukitan nan elok dan berudara segar.

20 comments:

  1. wah, ilmunya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  2. Wah ... ajiiiib
    Sangat membantu mas bro
    Thanks...

    ReplyDelete
  3. Nderek Tanglet Mas'e,
    Dengan Sudut raster yang sama, apakah tidak menyebabkan Moare (moire) ?
    Matur nuwun sanget

    ReplyDelete
    Replies
    1. efek haftone untuk kaos di setting tidak seperti raster pada umumnya kang karena dot-nya gede2... dengan objek saling bertumpuk akan menghasilkan warna proses, dan cara diatas tidak berlaku pada pasta karet tapi hanya untuk tinta transparan seperti extender atau sejenisnya...

      Delete
    2. jadi gabisa untuk sablon cmyk tinta rubber kang ? solusi lain ada ga kang ? masih newbie main blok2an, belum pernah coba sparasi saya kang.. hehe

      Delete
  4. MATURNUWUN MBAH, SUKSESS SELALU...

    ReplyDelete
  5. Sangat membantu bagi pemula
    Salam kenal mas
    Sukses selalu...

    ReplyDelete
  6. wkwkwkwk itu tulisan yang terakhir tukang salon ya mbah bukan tukang sablon, hahaha.. makasih udah share ilmu yang bermanfaat mbah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lo.. iya .. ya.... wkwkwkwk.. kliru itu...

      Delete
  7. Absen hadir mbah,izin ngerpek ngilmu sampeyan....!!!

    ReplyDelete
  8. ko, saya ga bisa ya,,
    preview nya doang yg berubah tapi pas di ok, ga berubah gambar nya,,,
    huhuuu

    ReplyDelete
  9. Hasilnya Bitmap yah ? bisa dijadiin vektor gimana mbah...?

    ReplyDelete
  10. alhamdulillaaaaaaaaaah....makasih bang

    ReplyDelete
  11. Lain Gambar Beda Setting mas...tutorial diatas cuma caranya aja... cara diatas tergantung resolusi gambar

    ReplyDelete
  12. Masya Allah Mas Terima Kasih Banyak Ilmunya
    semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  13. Sangat membantu blog belajar coreldraw ini. Terima kasih Master, semoga saya bisa mengikuti trik and tips Master.
    Salam gesuter

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus