27 January 2017

Membuat Garis Pinggir Mengelilingi Objek dengan Contour Dua Lapis di CorelDRAW

Pertanyaan lagi di KPCI... kali ini tentang garis pinggir yang mengelilingi objek, pertanyaannya seperti ini:
Cara buat line pada tulisan kya gini gmna ya? Udah coba buat pkai contour tpi gagal truz, sya pkai corel x4. Tlng bimbinganya master.. Mksh..
Contoh gambarnya ini:


Jawab:
Sebenarnya itu membuatnya memang pakai perintah Contour tool, tapi ada yang luput dari langkah kerja sampeyan yaitu mengatur banyaknya lapisan contour (nama fiturnya Contour steps) prejengannya seperti ini:


1. Ok.. misal sampeyan ketik apasaja dengan Text tool tentunya.


2. Ubah jenis font, misalnya kita ganti dengan 'Master Of Break'



3. Selanjutnya ubah teks tersebut menjadi kurva dengan langka sebagai berikut, Break Apart (Ctrl+K) > Convert To Curves (Ctrl+Q > Weld, kemudian hilangkan warna hitam dengan klik pilihan tanda (X) di Color Palette dan klik kanan pada warna hitam untuk menampilkan outline, hasilnya seperti gambar dibawah ini.


4. Ini langkah yang penting, pada menu Effects > pilih Contour atau bisa dengan Contour tool di Toolbox, isi pada kolom 'Contour steps' angka 2, kemudian untuk mengatur jarak contour isi pada kolom 'Contour offset' misal angka 3 dan klik Apply maka hasilnya seperti gambar berikut.


5. Langkah selanjutnya (pakai shortcut lebih mudah) Break apart (Ctrl+K) > Ungroup (Ctrl+U) > Combine (Ctrl+L) dan hasilnya seperti gambar dibawah ini, garis pinggir akan lebih luwes.



6. Selesai..


Demikian semoga sukses... 


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno. Bagi Anda yang suka bertualang kunjungi juga blog Bertahan hidup di alam liar disitu banyak petunjuk (Facebook : -Mbah Djojo- )

14 comments:

  1. Saya pernah brtanya di grup mbah, tpi blom dijawab dengan jelas, gimana caranya buat contour untuk garis meliuk dan warnanya bisa gradasi, biasanya untuk kartu nama. Mohon dibantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk itu yang di combine hanya 2 outline hasil contour itu saja trus di gradasi dengan warna pelangi, cukup sederhana kan?

      Delete
    2. boleh urun mas nggih? mgkin maksudnya garis lengkung 1 (mis warna merah) terintegrasi dgn garis lngkung 2 (mis warna hijau)..... dan ada perubahan gradasi warna diantara keduanya.... contoh misalnya garis2 lembut di lembaran uang kertas.....
      coba pake tool 'Blend'..... semoga bisa membantu, matur nuwun mas admin

      Delete
  2. Maaf mas, mau nanya sedianya boleh di jawab. Kenapa ini blog besar gak ada iklannya ya? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kalanya kita buat blog cuma cukup berbagi saja, tapi sebenarnya sebagian besar para blogger bergelimang dolar dengan blog-blognya yang anonimous

      Delete
    2. Kuliah nang mbah'e podo wae..
      Guru tanpa tanda jasa..
      :-) :-) :-)
      Makasih banyak mbah sudah berbagi ilmu, semoga manfaat..
      Amiinn..

      Delete
  3. Owner blog iki setengah wali plg mas. Masalh duwek urusan buri. Manfaaat seng utama.hehehe salam kenal semua...!!

    ReplyDelete
  4. Blog ini tanpa harus d komersilkan mantaap mas

    ReplyDelete
  5. Maaf mas klo oot..mau nanya gmna cara nya membuat efek extrude (bayangan/shadow pekat) pada font dengan tambahan outline di shadownya? Trimakasih

    ReplyDelete
  6. isi blognya keren2. sayang bgt kl ga di pasang adsense

    ht baofeng terbaru

    ReplyDelete
  7. urun jg bisa mbah pakai line yg pinggir pling tebal yang tengah sedang yang paling dlam none. misal perbandingan line 4:2:0

    ReplyDelete
  8. Mantap mbah, thanks you ilmunye, pemula nih :-)

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus