05 January 2012

Membuat Efek Bayangan pada Teks dengan CorelDRAW


TANYA;
"gmna sh om cara ngasih warna sprti gmbar jasad pd font ?
Mhon bmbingan'y"

JAWAB;
Hehehe.. jangan pangil om, panggil aja Cak atau sekalian panggil Mbah... OK sebelumnya aku minta maaf gambar diatas aku nggak tau sumbernya dari mana cuma untuk sekedar sharing buat pembelajaran, mungkin gambar diatas itu didesain menggunakan aplikasi Photoshop, tapi pada tutorial ini kita coba menggunakan CorelDRAW, adapun langkah-langkahnya sebagai berikut;

1. Kita buat dulu teks/tulisan yang sampeyan maksud, disini aku pakai Freehand tool, sampeyan bisa juga pakai tool yang lain, seperti Bezier, Pen tool, Polyline atau yang sejenis;
2. Setelah selesai beri warna hitam, selanjutnya pada Menu Bar pilih Bitmaps --> Convert to Bitmap...
3. Sekali lagi pilih Bitmaps --> Edit Bitmap...


4. Sampeyan akan diarahkan ke Corel Photo Paint (maaf kalau Mas bro pakai Portable hanya bisa berangan2 saja.. hehehe).... pada Menu Bar --> pilih Effects --> Texture --> Plastic... dan pada kotak dialog atur parameter seperti yang aku lingkari dan klik OK



5. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, kemudian tekan icon Save pada Standard Bar, tutup aplikasi kita kembali ke CorelDRAW;


6. Beri Background hitam dibelakang tulisan, kemudian pada Toolbox  --> pilih Drop Shadow tool, arahkan mouse pada object, dan pada Property Bar atur sesuai dengan yang kita inginkan, seperti warna kita ganti merah dsb.


7. Kira-kira akan menghasilkan efek bayangan seperti gambar dibawah ini;


8. Selanjutnya buat object acak-acakan (kalo bhs jawa; ngawor!!), kira-kira seperti gambar dibawah, kemudian tempatkan object posisi dibawah object tulisan/teks dengan tekan Ctrl+Page Down di keyboard; 


9. Kemudian object yang dibuat acak-acakan tadi buat efect shadow seperti pada langkah No.6, dan tekan Ctrl+K di keyboard dan buang object aslinya, yang tertinggal hanya hasil efect shadow-nya saja;

10. Emm.. sudah selesai, agak mirip kan..! sampeyan usahakan buat object backgroud yang agak lebih baik, biar kelihatan agak lebih kacau lagi....
Sekian, selamat mencoba....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. wah manteb bang tutorialnya,
    ini band Death Metal favorite saya
    nomor wahid se-bandung. yeah \m/

    ditunggu postingan barunya lagi :)
    salam blogger.

    ReplyDelete
  2. hahahaha... betol, jangan panggil om, ga sopan...

    ReplyDelete
  3. mas kok saya waktu pake ctrl+k nya kok malah ilang semua mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  4. @muhamad faishal: Ctrl+K tidak untuk menghapus.. tapi untuk memisahkan objek hasil efek dengan objek aslinya... jadi kayaknya tidak mungkin kalau hilang..

    ReplyDelete
  5. Kalo di Photoshop gmana ya caranya ?

    ReplyDelete
  6. okey bro.... makasih
    artikel yang bagus..... sesuai dengan yang gue cari

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus