05 January 2012

Triangulation Dengan CorelDRAW

Ada Sobat yang Request nii..!!, tanpa sengaja aku buka Guest Book seperti ini permintaannya;

"posting tutor tentang teknik gambar triangulation dong gan? Kalau ada saya berterima kasih banyak banget ampe bejibun dah. hehehehe.... "

Dalam trigonometri dan geometri dasar, triangulation adalah proses mencari koordinat dan jarak sebuah titik dengan mengukur sudut antara titik tersebut dan dua titik referensi lainnya yang sudah diketahui posisi dan jarak antara keduanya. Koordinat dan jarak ditentukan dengan menggunakan hukum sinus.

Beberapa identitas yang sering digunakan (hanya valid untuk geometri datar);
  • Jumlah sudut sebuah segitiga adalah π radian atau 180 derajat.
  • Hukum sinus
  • Hukum cosinus
  • Teorema Pythagoras
Triangulation digunakan dalam banyak bidang, seperti pemetaan, navigasi, metrologi, astrometri. 
Ok. sampai disini mas Bro faham?.... kelihatannya bingung..? (aku juga bingung kok.. hehehe)

Ok... kita sederhanakan...
Dalam dunia Desain Grafis Triangulation adalah gambar atau desain yang dibentuk oleh bidang segitiga, nah kalau begini Mas Bro faham kan?

Mari kita sorot balik sejenak, mundur beberapa bulan.. eh tahun ding..!
Sedikit informasi, pada tahun 2008 Jonathan Puckey membuat project bernama “Delauney Raster” dimana sebuah gambar dibentuk oleh bidang segitiga dengan bantuan alat bernama scriptographer. Sciptographer adalah plugin untuk Adobe Illustrator karya personal project dari Jürg Lehni.

 Salah satu karya Jonathan Puckey
 Project  "Delaunay Raster"


Dipopulerkan di Indonesia Oleh Mas Antown Holic dan hasil karya-karyanya diberi nama Triangulation, proses pembuatan artwork tersebut tidak menggunakan Adobe Illustrator dengan scriptographer-nya melainkan hanya dengan Adobe Flash, Aplikasi desain andalan beliau adalah Macromedia Freehand, dan tentu saja CorelDRAW

 
  Bunga Citra Lestari

Gambar diatas adalah karya pertama beliau, kemudian beliau aktif menciptakan karya-karya berikutnya, salah satunya diberi judul "Kompilasi"

Kompilasi

Kembali pada Request sobat diatas  tutor tentang teknik menggambar triangulation, terus terang aku bukan ahlinya, tapi sebatas trik atau teknik menggambar seperti diatas dengan aplikasi desain CorelDRAW aku kasih bocoran dikit, tapi jangan bilang siapa2 ya Mas Bro, kira-kira seperti berikut;

Misal ada gambar seperti dibawah ini;



Tracing menggunakan Freehand tool atau Polyline tool pada Toolbox;


Geser ke area kosong object gambar aslinya, jangan dibuang nantinya berfungsi untuk membuat turunan warna, setelah digeser gambar tracing sampeyan akan tampak seperti dibawah ini;


Beri isi (fill) warna menggunakan Smart Fill tool pada Toolbox;


Agar turunan warna persis seperti pada contoh gambar pada Property Bar, Fill Color gunakan Eyedropper untuk membuat turunan warna;


Hilangkan outline, hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, menurutku itu adalah cara cepat untuk menuangkan dalam desain Triangulation;


Diatas adalah contoh sederhana untuk membuat desain gambar Triangulation, untuk selebihnya sampeyan sendiri ahlinya,... hehehe... OK Mas Bro..

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. Terima kasih sudah membantu mengkampanyekan triangulation, info tambahan bisa diklik di dgi-indonesia.com/triangulation

    salam
    antown

    ReplyDelete
  2. @antown:Sama-sama terima kasih juga telah berkunjung..., aku juga mulai rertarik Mas Antown..

    ReplyDelete
  3. bang ko d corel saya eyedropper pada fill color nya ga ada bang..?? malah adanya other doang cara memunculkanya gimana bang...??

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus