17 January 2012

Mencetak Nama Undangan Otomatis dengan CorelDRAW

Apabila pada suatu saat  Mas Bro membuat undangan dalam jumlah banyak sedangkan sampeyan dituntut untuk membuat undangan sekaligus memberikan nama-nama orang yang diundang pasti akan menjadi kendala dalam proses mencetak dan akan membutuhkan waktu yang lama kalau yang sampeyan lakukan pemberian nama secara manual untuk mencetak ratusan bahkan ribuan nama pada undangan.

Tip dan trik pada tutorial kali ini adalah membuat atau mencetak nama undangan secara otomatis dengan CorelDRAW. Adapun langkah-langkahnya tidak begitu rumit dan njlimet, disini aku menggunakan CorelDRAW X5.


Misalnya Mas Bro akan memberi nama-nama orang yang diundang pada undangan seperti dibawah ini;


1. Pada CorelDRAW perintah yang digunakan adalah Print Merge yang letaknya di Menu Bar > File > Print Merge > klik Create/Load Merge Fields... untuk memulai perintah;


2. Sehingga tampil kotak dialog Print Merge Witzard seperti dibawah ini, pilih Create new text dan klik Next;


3. Selanjutnya pada Text Field isikan undangan yang nantinya menjadi nama Field dan klik Add;


4. Sehingga tampil seperti dibawah ini, dengan Field Name Undangan, kemudian klik Next;


5. Kemudian ketik nama-nama yang diundang, setelah selesai klik Next;


6. Save data yang telah sampeyan ketik, dan klik Finish;


7. Kemudian muncul Menu Bar untuk Print Marge, klik Insert untuk menampilkan perintah pencetakan otomatis;


8. Sehingga tampil Field yang telah kita buat dengan nama Undangan;


9. Sampeyan bisa mengatur Jenis Font, ukuran Font dan tempatkan pada posisi yang kita inginkan dengan cara menyeleksi dan mengeser-geser Field tersebut;


10. Selanjutnya proses mencetak, tekan Ctrl+P dan muncul kotak dialog seperti dibawah ini klik saja OK;


11. Dan pada tampilan Print Preview akan terlihat seperti gambar dibawah ini, untuk proses mencetak klik icon Printer (yang dilingkari merah) dan tunggu proses Print out, surat undangan tercetak sesuai dengan jumlah nama-nama yang sampeyan ketik tadi;


Selesai, semoga bermanfaat.... selamat mencoba;


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

12 comments:

  1. qrain hanya di ms-word aja yg ada mail merge. nice info ...

    ReplyDelete
  2. qrain hanya di ms-word aja yg ada mail merge. nice info ...

    ReplyDelete
  3. mantab mas infonya, kbtulan lagi bikin kartu nama pake nama orang banyaaaaak, tararengkyu...

    ReplyDelete
  4. mas bro,kalo ngeprintnya jenis kertas stiker label no 103 yg buat undangan gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  5. Kebetulan sekali saya sedang mencari mengenai mail merge pada corel. Hanya, ada satu pertanyaan lagi, bagaimana membuat field-nya?

    ReplyDelete
  6. Oh... langsung mengerti Gan. Terima kasih sharingnya. begitu saya praktekkan di corel, langsung mengerti. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  7. WOW...ampuh tenan...mak nyussss
    swn mas bos...
    smg berkah

    ReplyDelete
  8. SUMBER DATANYA DARI EXCEL BISA NDAK YA MAS?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus