25 November 2012

Membuat Bagan dengan CorelDRAW

Kalau MasBro sudah familier dengan CorelDRAW akan terasa mudah membuat bagan dengan CorelDRAW dari pada membuat bagan dengan program aplikasi lain seperti MS Office atau MS Excel. Membuat bagan seperti misalnya membuat struktur organisasi, struktur pemerintahan atau juga struktur perusahaan dengan CorelDRAW kita akan bebas menentukan ukuran dan bisa juga memberi foto, memberi background dengan leluasa.

Sebagai contoh cara membuatnya kita memanfaatkan Menu Connector tool yang ada di Toolbox;
Misalnya kita akan membuat struktur organisasi suatu perusahaan;

Buat kotak dengan Rectangle tool;


Duplikat dengan Copy Paste dan atur sedemikian rupa kemudian Group (Ctrl+G) jadi satu;

 Selanjutnya duplikat lagi dan atur tata letak sesuai dengan yang di kehendaki, trus klik Connector tool;


Arahkan mouse pada node ytang berwarna merah trus geser atau drag ke node yang lainnya, juga lakukanpada node-node yang lain;


Hasil akhir seperti dibawah ini, dan sampeyan bisa mengisi teks pada kolom bagan sesuai dengan yang di kehendaki;


Sekian, semoga bermanfaat...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

4 comments:

  1. om aq baru belajar desain nih..
    ada tugas bikin kartu nama.

    Tolong di share dong tutorial bikin kartu id yang keren...
    Klo yang biasa2 aja kan aq dah tau... :D

    Plissssss

    ReplyDelete
  2. kang, aku mau donk ngikut di Blogmu jadi Kontributor :D

    ReplyDelete
  3. kang mau nanya kalo bikin circular multi copy gmn ya caranya...trima kasih

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus