09 February 2013

Menulis didalam Objek Kurva Pada CorelDRAW

Ada pertanyaan dari seorang sahabat pada Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia (indoCCom), pertanyaannya kayaknya sulit dijelaskan dengan kata-kata, jadi lebih baik aku posting aja karena memang belum ada tutorial yang kayak gini pada Blog ini.
Pertanyaannya demikian;
OM Gimana cara buat Teks bentuk Lingkaran Penuh ??
Aku jawab pake Fit Text To Path... ee ternyata bukan itu maksudnya, beliau mempertegas pertanyaannya seperti ini;
ada tulisan full teks om pas lingkaran dalam
Ok.. simak jawabannya tentang yang dimaksud;
Untuk mempertegas pertanyaan diatas, kita ngetik atau menulis didalam objek tertentu misalnya disini lingkaran, maksudnya hasil tulisan yang kita ketik nanti akan terbentuk sesuai dengan bentuk objek yang di timpa dalam hal ini yang dimaksud pada pertanyaan diatas adalah objek lingkaran, dengan CorelDRAW  caranya sebagai berikut;

Buat objek lingkaran dengan Rectangle tool di Toolbox;


Selanjutnya pilih Text tool di Toolbox, arahkan mouse pada Outline (garis tepi objek lingkaran), pastikan cursor berbentuk seperti gambar dibawah ini, kemudian tekan klik pada mouse;


Kalau kita mengklik tepat pada garis tepi lingkaran maka tampilannya akan seperti gambar dibawah ini;


Dan kita tinggal ketik apasaja didalam objek lingkaran, dan kalimat text yang kita ketik akan mengikuti sesuai dengan bentuk objek lingkaran;


Setelah selesai hasil Print Preview-nya seperti gambar dibawah ini;


Selesai... demikian semoga bermanfaat;


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

3 comments:

  1. nice info gan ,,,
    kunjungi blog q juga ya gan
    http://cyberattack123.blogspot.com
    and join this site ..please

    ReplyDelete
  2. Koq sy coba ngga bisa ya gan? apa krn Corel Draw nya msh versi trial?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak bisa dengan alasan masih versi trial, aku kurang tau...

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus