05 August 2013

Membuat Sarang Tawon di CorelDRAW

Judulnya antik, mungkin lebih tepat judulnya adalah membuat pattern atau membuat pola heksagon, gak papa udah yang nyasar kesini, maunya mencari urusan sengat-menyengat eeh gak taunya urusan gambar-menggambar, siapa tau trus tertarik dengan dunia desain...

Yang kita bahas sebenarnya tentang membuat background heksagon seperti sarang tawon pada background desain dibawah ini;

    source image: KPCI by: Merizart Alhafiz

Cara membuatnya sebagai berikut;

1. Buat Objek Poligonal segi enam dengan Polygon tool yang ada di Toolbox, pada property bar atur menjadi segi enam (6) dengan ketebalan 5.0 mm, untuk mendapatkan objek sama sisi untuk membuatnya dengan pencet tombol Ctrl di keyboard


2. Kemudian putar 90 derajat;


3. Gandakan seperti gambar dibawah ini, bisa dengan cara Copas atau cara lain;


4. Gambar yang kita butuhkan natinya hanya yang ada didalam kotak merah itu;


5. Seleksi beberapa objek poligon dibawah ini kemudian tekan Combine di Property bar atau tekan Ctrl+L di keyboard, kemudian buat objek kotak dengan Rectangle tool dan sesuaikan dengan bidang yang diperlukan saja, caranya tekan Alt+Z dulu di keyboard untuk mengaktifkan Snap to object, kemudian setelah klik menu Rectangle tool arahkan pointer pada node yang ditentukan dan drag kebawah arah diagonal sampai menyinggung node yang ditentukan;



6. Selanjutnya Seleksi objek sarang tawon saja dan ubah dalam bentuk kurva dengan pilih perintah  Convert Outline to Object pada menu Arrange  atau tekan Ctrl+Shift+Q di Keyboard, hasilnya seperti gambar dibawah ini;



7. Kemudian seleksi kedua objek tersebut yaitu objek sarang tawon dan objek kotak dan klik tombol Front minus back di property bar;


8. Dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


9. Beri warna hitam dan klik kanan pilihan X pada Color Pallete untuk menghapus outline merah;


10. Selanjutnya proses penggandaan, yang lebih praktis sampeyan bisa menggunakan menu pada Menu Bar > Arrange > Transformations > pilih Position (Alt+F7), setting seperti dibawah dan klik Apply sehingga hasilnya gambarnya tampak seperti disampingnya itu;


11.Seleksi semua objek dan juga gandakan kesamping dengan Copies 3, hasilnya seperti gambar berikut;



12. Selanjutnya terserah sampeyan mau digunakan untuk background apa terserah, jumlahnya juga bisa sampeyan atur sendiri, sebagai contoh seperti dibawah ini yang sudah kita beri efek Transparency model  Elliptical fountaint;



Demikian , semoga bermanfaat.....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

3 comments:

  1. mas pada tahap no.4 cara memberi kotak merah gmn ya ? sorry newbi minta bimbingan

    ReplyDelete
  2. mas caara bikin tulisan RJMS 134gaspollnya gimana yah sekalian sama backgroundnya, kalo bisa tutornya donk

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus