16 January 2014

Cara Membuat Efek Api di CorelDRAW

Ada pertanyaan dari pengunjung setia, yang jelas beliau adalah penggemar blog Belajar CorelDRAW, pertanyaannya tentang cara membuat efek api manual dengan CorelDRAW, dan kalau tidak dituruti bisa-bisa ngambek beliaunya.. hehehe....  seperti ini pertanyaannya:
klo misalnya cara membuat api.nya itu manual (maksudnya buat sendiri di CorelDraw) gimana mbah caranya..??
Jawab: Beberapa waktu lalu memang sudah aku share "Cara Bikin Efek Api Melingkari Emblem Chelsea Dengan CorelDRAW" lihat disini, tapi itu merupakan tutorial yang memanfaatkan objek bitmap yang di kerjakan di CorelDRAW,  kali ini mari kita bahas membuat efek api dalam bentuk vector yang dapat dimodifikasi dalam bentuk bermacam-macam model dan ukuran, dalam hal ini Mesh Fill tidak dapat digunakan dalam trik ini. Sebagai contoh misalnya kita akan mengaplikasikan efek api dalam sebuah lilin seperti gambar dibawah ini;


Untuk mendesain apa saja sebenarnya mbulet perintah-perintahnya itu-itu saja, cuma bagaimana kita memaksimalkan tool yang ada. Ok.. untuk membuat efek api seperti gambar diatas langkahnya sebagai berikut;
1. Buat objek 3 warna seperti dibawah ini;

2. Klik perintah Transparency tool di toolbox, pada Property Bar atur Type: Uniform, pada Transparency Midpoint atur: objek yang putih: 50%, objek warna kuning: 75%, objek warna merah: 95-100%, hasilnya seperti gambar dibawah ini;
3. Dengan perintah Blend tool di Toolbox arahkan ke objek warna kuning ke warna merah, kemudian arahkan lagi dari warna putih ke warna kuning;
4. Hasilnya seperti gambar dibawah ini;


5. Selanjutnya kita buat Brush dengan cara klik Artistic Media tool di Toolbox, pada Property Bar > klik Save artistic media stroke > Save As dengan nama "API" gitu saja dan klik Save;


6. Sehingga pada Custom Brush Stroke sudah tampil Brush yang kita buat tadi;


7. Untuk mengaplikasikannya, kita bisa langsung dengan Artistic Media tool, atau kita membuat objek outline dulu dengan Bezier tool;

8. Kemudian pilih perintah Artistic Media tool arahkan pada tombol Scale stoke with object untuk mentransformasi objek line menjadi objek brush Stroke dalam hal ini "API" tadi, dan lakukan juga pada objek line yang lain;


9. Sehingga akan seperti gambar dibawah ini hasilnya;


10. Untuk mengaplikasikan pada desain yang telah kita buat sebelumnya, misalnya gambar lilin, seperti gambar dibawah ini;


11. Dalam hal ini sepenuhnya adalah kreativitas mas bero sekalian, tapi kalau aku di sini pilih cara cepatnya saja, buat gambar apinya dengan Artistic Media tool > pilih Brush Stroke "API" yang telah kita buat tadi trus Convert To bitmap, dan beri efek transparan dengan perintah Transparency tool di Toolbox, pada Property Bar, Transparency Type biarkan tetap Linier, Transparency Operation: pilih Screen, kenapa aku pakai trik diatas..?... karena hasil akhir ujung-ujungnya di Export dalam format JPG atau PNG;


11. Sehingga hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini, bagaimana menurut penilaian Mas Bero sekalian... lumayan kan, tampak realistis gambar apinya ya..?!...


Demikian trik sederhana ini, monggo dipraktekkan .... sukses selalu buat Mas Bero sekalian SemangART..!!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

10 comments:

  1. mbah kalo ndk bisa save artistic media storke kenapa ya??
    "object that does not work well in a brush"

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kemungkinan objek yang disave terlalu banyak...

      Delete
  2. ini saya ga bisa nge save brush nya mbah,...tolong. help..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada Property Bar pilih yang Brush... baru disimpan..

      Delete
  3. akhir'a bisa juga saya.. :D
    mkch yah artikel'a sngat membantu.. :)

    kunbalnya ke blog aku yah >> rima-yunida.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. setelah beberapa kali "mencuri ilmu" di blog ini ^_^ akhirnya memberanikan diri untuk berkomentar......MUANTAAPPPP!!

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus