17 April 2014

Membuat Efek Sphere (Bola/Globe) di CorelDRAW

Beberapa waktu yang lalu ada request tentang cara membuat efek globe dalam bahasa inggrisnya efek Sphere, di CorelDRAW membuat efek seperti ini cukup sederhana, suatu misal kita membuat gambar seperti ini dengan CorelDRAW;


1. Langkahnya cukup mudah dan singkat, misal kita kaptur kumpulan gambar di pencarian google, kemudian langsung saja buka perintah Bitmaps pada Menu Bar pilih 3D Effects > Sphere;


2. Geser slider ke kanan untuk membuat efek globe, kita juga bisa mengatur possisi efek globe dengan mengaktifkan tombol seleksi dan arahkan mouse pada bagian tertentu gambar bitmap, setelah kita anggap sesuai dengan yang kita harapkan klik OK;


3. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, efek globe atau bola telah tercipta;


4. Untuk menampilkan efek sphere saja,kita bisa menggunakan perintah PowerClip, terlebih dahulu kita membuat objek lingkaran sebesar efek sphere yang tercipta;


5. Seleksi gambar bitmap, kemudian pada Menu Bar > Effects > PowerClip > pilih Place Inside Flame... dan klik pada objek lingkaran;


6. Sehingga hasilnya seperti berikut, dan untuk menyembunyikan garis outline, pada Color Palette klik kanan pilihan yang bertanda X;


7. Proses membuat efek globe selesai, dan selanjutnya masbro bisa memodifikasi apasaja dengan menambahkan efek transparan dan Shadow untuk mempercantik tampilan gambar, sehingga tampak seperti gambar dibawah ini;


Semoga bermanfaat.... Merdeka...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

15 comments:

  1. Replies
    1. lo.. kok gagal sih, padahal sangat mudah..... objeknya harus bitmap kang Haris... kalau objek sampeyan vector di convert to bitmap dulu..

      Delete
  2. keren...
    tapi kalo gak salah ingat, di sini sudah pernah ngasih tutor semacam itu yah...
    kalo gak salah ingat sih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum pernah... tutor yang sudah ada membuat bola golf dan hexadgonal 3D, itu merupakan gambar vector, dan tidak bisa untuk gambar bitmap..

      http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2011/09/membuat-bola-golf-dengan-effect-lens.html

      http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2013/09/membuat-hexagonal-3d-prisma-dengan.html

      Delete
  3. klo pake corel X4 gmn gan.?
    di power klip nya ga ada place inside frame

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, cuma ganti nama saja menjadi Place Inside Container...

      Delete
  4. Mantaps Mas Bro....
    Sudah dicoba dan hasilnya memuaskan

    ReplyDelete
  5. hahaha,,,
    mantep kang triknya, tapi lebih mantep cewek2 montoknya.
    sering2 aj kang biar ada sedkit hiburan

    ReplyDelete
  6. sample gambarnya itu lohhhhhhhhhh,denise milani super sekaleeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampeyan tau saja nama gambar orang montok + bahenol... hehehehe

      Delete
  7. whahaha... jd gak fokus nih, liatin gambarX :p

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus