" Soempah Pemoeda 2016 "

03 April 2015

Membuat Efek Emboss Dengan Drop Shadow di CorelDRAW (bag. II)

Ada pertanyaan dari salah satu teman namanya Kang Bedjo, tentang cara membuat efek emboss. Di CorelDRAW untuk membuat efek Emboss ada bermacam cara, salah satunya adalah menggunakan perintah Drop Shadow, contoh gambarnya seperti dibawah ini;



Adapun langkahnya sangat sederhana yaitu:

1. Disini aku tetap menggunakan teks sebagai media eksekusi, kita ketik tulisan apa saja menggunakan Text tool di Toolbox, dengan cara klik menu Text tool > arahkan mouse ke area kerja CorelDRAW atau diatas objek apa saja juga boleh dan klik mouse kemudian ketik tulisan yang kita kehendaki misalnya kita ketik tulisan "Emboss";


2. Kita ganti jenis font pada kolom Font list, misal kita ganti model huruf yang agak sulit dibaca  namanya Satisfaction;


3. Langkah selanjutnya, pada Keyboard tekan tombol Ctrl+Q untuk mengkonversi ke bentuk kurva, hasilnya seperti dibawah ini;


4. Kemudian klik menu Drop Shadow tool arahkan mouse ke tengah objek teks dan klik tekan dan drag kesamping kiri, pada Property Bar atur seperti yang aku lingkari merah, ubah juga warna shadow menjadi putih, selanjutnya tekan Ctrl+K untuk memisahkan efek shadow dengan objek teks;


4. Ulangi seperti langkah diatas (langkah nomor 3), tapi drag ke kanan dan ubah warna shadow menjadi abu-abu;


5. Sehingga hasil akhir tampak seperti gambar dibawah ini;


Selesai, mudah bukan?.... monggo di coba, selamat bercorel ria... salam vector !!!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. Nice Post gan ,Semoga blognya tetap lancar

    ReplyDelete
  2. Lhebbss, terimakasih gan, selalu berbagi ilmu ya gan..

    ReplyDelete
  3. yes cakep banget kak tlg share cara bikin tulisan kaya diatas (tulisan "sergey shapiro") thx

    ReplyDelete
  4. Kang itu afect drop shadownya ada dua ya, abu2 ma Putih, kalo merubah yang putih gmn kang, pa karena aku pake portabel fill colornya gak tampil ya.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus