05 August 2015

Membuat Efek Scatter atau Mengurai pada Objek Bitmap di CorelDRAW

Kita sebut saja ini efek Scatter karena memang di CorelDRAW menggunakan fitur yang namanya Scatter, dalam terjemahan bahasa Inggris Scatter mempunyai arti menguraikan atau menyebarkan, di CorelDRAW fitur ini berfungsi untuk menguraikan objek Bitmap yang semula gambar rata akan menyebar ke samping berupa titik-titik tak beraturan.

Dalam kesempatan kali ini kita akan menggambar dengan perintah Scatter yang akan menghasilkan efek seperti gambar dibawah ini, ide tutorial ini  bermula dari pertanyaan teman KPCI beberapa waktu lalu.


Pertanyaannya sebagai berikut: "mau tanya mbah, hehe... gimana bikin efek guratannya?"

Gambarnya seperti ini;



Jawab:

1. Misal kita sudah mempunyai koleksi gambar vector seperti ini



2. kalau dilihat dengan tampilan Wareframe seperti ini


3. Conversi ke bitmap dengan Cara seleksi objek pada menu Bitmaps pilih Convert to Bitmaps... hasilnya gambar vector akan berubah menjadi Bitmap istilah awam menjadi gambar foto.. hehe


4. Selanjutnya masih pada menu bitmaps > pilih Creative > Scatter dan atur parameter sesuka hati


5. Misalnya pengaturannku hasilnya seperti gambar dibawah ini


6. Kemudian Trace dengan Quick Trace


7. Hasilnya kayak dibawah ini


8. Langkah selanjutnya Import (Ctrl+I) gambar grunge, ente bisa cari di Internet


9. Seleksi objek grunge tersebut di keyboard pijit Shift+PageDown dan posisikan center dengan objek tengkorak


10. Selanjutnya lakukan proses PowerClip, cari tau caranya disini atau disini hasilnya seperti dibawah ini

11. Buat objek kotak dengan Rectangle tool di Toolbox beri warna putih, taruh di bawah objek, seleksi semuanya dan Convert to Bitmap


12. Selanjutnya pada menu Effects > pilih Transform > klik Invert maka hasilnya seperti dibawah


13. Pijit tombol Ctrl+B di keyboard atur parameter seperti ini untuk mengaturnya


14. Hasil akhir seperti gambar dibawah ini, mungkin seperti ini yang ente maksud


Demikian, semoga bermanfaat


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. sedot dlu mbah,mumpung masih anget....maju terus KPCI

    ReplyDelete
  2. tutor ini yg ditunggu2, matur nuwun sanget mbah...

    ReplyDelete
  3. ok....mkasih ilmunya mbah...!!!

    ReplyDelete
  4. mbah kok saya yg ctrl B nya enggak bisa berubah jadi kayak ada efek putih2 nya.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus