22 May 2014

Kombinasi Objek di CorelDRAW

Jawaban Request dari Wak Kaji Mardud di KPCI tentang kombinasi objek...

Kombinasi atau Combine objek vector itu seperti gambar dibawah ini, maksudnya jika 2 atau lebih objek saling tumpang tindih apabila di Combine akan menciptakan bagian objek kosong... demikian kira-kira pengertian singkatnya;


1. Lebih jelasnya seperti ini yang dimaksud bagian objek kosong, hasil Combine tersebut apabila di beri background berwarna dibelakangnya bagian objek kosong  tembus pandang dan terlihat background-nya, coba lihat bagian dari objek yang aku lingkari merah.. !!!



2. Untuk mencipatakan gambar diatas kita memerlukan 2 bagian objek yaitu objek Grunge texture dan objek Text, seperti yang sampeyan lihat dibawah ini;

3. Ok... kita mulai membuatnya, pertama siapkan objek Grunge texture vector, yang bisa di donlut disini atau pada sumber aslinya di All Free Download yaitu disini.


4. Pijit tombol F8 klik mouse diatas Grunge texture vector dan mulai mengetik, misalkan sampeyan ketik huruf "A", selanjutnya pijit tombol spasi untuk kembali ke Pick tool, pijit lagi tombol Ctrl+A untuk menyeleksi semua objek (pijit terus ... kayak tukang pijit aja..!!!);


5. Nah ini langkaj yang penting yaitu perintah Combine, setelah semua objek terseleksi pijit tombol Combine di Property Bar atau langkah sederhana pijit tombol Ctrl+L di Keyboard
 

6. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini... nah cukup sederhana kan?... monggo di coba


Demikian semoga bermanfaat dan mudah difahami;


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. penjelasannya ringan tapi masuk nih untuk pemula..

    ReplyDelete
  2. okeh om Jenul saya Kaji Mardud akan mencoba dulu, ngomong ngomong komennya biar pake Akun Pesbuk aja lebih asik tuh mas Jenul bloggernyaa,,,,,, hhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah pernah... terlalu rame, jadi aku hapus... kalau blognya di share di komunitas saja dikomen di fisbuk..

      Delete
  3. Haha.. dipijit terus jadi mletus tu bisulnya! maturnuwun tutorialnya mas Zaenoel..

    ReplyDelete
  4. Makasih atas tutorialnhya,,,dapat ilmu baru lagi seputar. Teruslah berkarya...

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus