02 November 2014

Cabut Warna Dengan CorelDRAW

Update....
Request salah satu anggota KPCI: Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia;
mau nanya master....‪#‎zainoel‬ cara bikin film cabut warna buat screen printing dari coreldraw gimana yah master.......maaf nuwbie nih..
— bersama Zainoel Arifin Isa'i.
Jawab;
Aduh..aduh..aduh.. pakai sebutan master segala, geli semua rasanya sekujur tubuh....
Sebagai contoh gambar yang akan di eksekusi untuk cabut warna seperti dibawah ini, gambar tersebut bukan vector tapi bitmap dengan format PNG, tapi mempunyai warna solid gak ada raster sedikitpun, nah gambar seperti ini enak untuk sampeyan gunakan eksperimen;


Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Beri tanda potong dalam bentuk kurva pada objek bitmap tersebut disetiap sudutnya;


2. Kemudian duplicate sesuai dengan banyaknya warna, kalau aku hitung jumlah warnanya ada 6;


3. Seleksi salah satu objek bitmap, tanda potong yang bentuk kurva tersebut gak usah ikut diseleksi, selanjutnya pada Property Bar pijit tombol Bitmap color mask;


4. Pada kotak dialog perintah docker Bitmap Color Mask, lakukan perintah sesuai dengan urut nomor, misal disini kita akan menampilkan hanya warna kuning saja;


5. Dan hasilnya seperti gambar dibawah ini, yang tampil hanya warna kuning saja;


6. Lakukan pada semua objek bitmap yang telah di duplicate tersebut dan tampilkan sesuai warna yang berbeda, penampakan akan seperti gambar dibawah ini;


7. Karena gambar tersebut nantinya untuk keperluan film sablon jadi langkah selanjutnya kita ubah semua warna menjadi warna hitam, lakukan proses satu persatu sesuai warna, caranya pada Menu Bar > effects > Adjust > Replace Color...


8. Pada Old color, seleksi warna pada gambar bitmap yang aktif dengan pickcolor disebelahnya, kemudian pada New color pilih warna hitam dan klik OK untuk mengakhiri proses, ingat lakukan proses ini pada semua objek bitmap warna lainnya;


9. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


10. Langkah selanjutnya untuk membuat overlap pada tiap tiap objek gambar yang sudah diubah warna hitam tersebut, dengan menggunakan perintah pada Menu Bar > Bitmaps > Noise > Maximum...


11. Isi dengan angka 50 pada kolom Percentage dan 3 pada kolom Radius hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, objek akan overlaping


12. Kalau pada kolom Percentage kita isi 100, radius kita isi 3, hasil overlaping akan tampak hitam pekat, seperti berikut;


13. Setelah semua di overlaping (kecuali hitam tidak perlu) dan hasil akhir seperti gambar dibawah ini, dan gambar siap cetak untuk digunakan film sablon;



14. Perlu diperhatikan, gambar bitmap yang akan dicabut warnanya, harus resolusi tinggi, agar hasil cabut warna maksimal..

Demikian semoga bermanfaat....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

12 comments:

  1. Maaf mas, kalau boleh saya sedikit bertanya.
    Bagaimana atau adakah cara khusus di CorelDraw X7 untuk setting warna dan pengaturan printer agar hasil cetak bisa mendekati seperti yang ada di monitor computer...??? Saya sudah coba Googling ngalor ngidul tapi hasilnya nihil.
    Saya menggunakan Printer Epson L800 dengan tinta original.

    Mohon saya dibantu mas sekiranya ada solusi terbaik dari anda.
    Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya sama saja yaitu kalibrasi... setiap perangkat komputer, seperti printer monitor, scanner, bisa di kalibrasi yaitu disamakan warna.... googling dg kata kunci Kalibrasi..

      Delete
  2. nanya tambahan gan,
    kalo untuk cabut warna dari materi .jpg gimana tehniknya?
    selanjutnya boleh gabung di grup fb duuungs...
    ane pengen belajar corel gan....
    makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. diatas merupakan gambar bitmap dengan format PNG... sama juga dengan format JPG

      Delete
  3. mas mo tanya klo cabut warna dengan model gambar WPAP yg banyak warna apakah dengan cara yang sama... ato ada lagi cara yang simple sehingga film yang bakal di sablon sedikit... SUWUN mas

    ReplyDelete
  4. 1. Beri tanda potong dalam bentuk kurva pada objek bitmap tersebut disetiap sudutnya;
    itu caranya gmna bang? maaf mash newbie baru mau belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat garis, duplikat putar 90derajat dan di group.. trus duplikat 3 kali, taruh di setiap pojok desain sampeyan..

      Delete
  5. cara bikin stripe sperti.tribal gmn bang caranya.?

    ReplyDelete
  6. mas mu tanya kalo ga di beri tanda potong kurva masih bisa d cabut ga warna,a. kalo di corel x4 bisa juga cabut warna. trimakasih?.

    ReplyDelete
  7. Nama grup d fb apa om, pngen ikut gabung om.

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.facebook.com/groups/corelovers/

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus