14 July 2015

Auto Trace, Quick Trace, Trace Bitmap di CorelDRAW

Setiap Fitur pada sebuah aplikasi desain misalnya pada CorelDRAW sebenarnya sudah dirancang sesuai dengan fungsinya masing-masing bahkan juga untuk mempermudah si pengguna aplikasi tersebut, seperti Auto Trace yang di CorelDRAW nama fiturnya adalah Trace Bitmap, ada juga fitur Auto Trace yang simpel adalah Quick Trace, fitur tersebut diciptakan bukan untuk membuat kita malas, tapi memang untuk mempermudah kita untuk melakukan tracing atau menjiplak objek bitmap atau objek foto secara cepat dan akurat, sebagai contoh simak trik auto trace dibawah ini;

Misal kita akan membuat objek vector dengan cara Auto Trace pada objek bitmap yang kita download di google seperti gambar mickey mouse di bawah ini;



Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Cari gambar mickey mouse yang kita maksud di mbah google, setelah ketemu kita copy gambar tersebut.




2. Paste atau pijit Ctrl+V di keyboard dan gambar akan muncul di area kerja CorelDRAW,  untuk mengetahui spesifikasi kita bisa pijit tombol Resample bitmap.


3. Maka tampil kotak dialog seperti ini, kita bisa mengedit dengan mengubah angka-angka pada kolom yang tersedia, misalnya mengubah panjang, lebar, resolusi dan sebagainya.


4. Selanjutnya untuk mengubah gambar bitmap tersebut menjadi bentuk vector kita pijit tombol Trace Bitmap, misal kita pilih Outline Trace > High Quality Image...


5. Maka akan tampil kotak dialog seperti dibawah ini, dan kita bisa mengatur parameter yang ada sesuai dengan yang kita kehendaki.


6. Setelah di klik OK hasilnya seperti gambar dibawah ini, kemudian coba kita pijit tombol Ungroup all objects maka gambar akan bisa dengan mudah kita pisahkan sesuai dengan warna


7. Untuk memisah sesuai warna, misal warna merah kita klik tahan geser (drag) kesamping maka hasilnya seperti gambar dibawah ini.

8. Untuk langkah cepat, seleksi objek bitmap tadi dan kita bisa pijit pada pilihan Quick Trace


9.  Kita tunggu beberapa saat, maka objek bitmap tadi sudah berubah menjadi beberapa objek curve sesuai dengan banyaknya warna, dan coba pijit tombol Ungroup.



10. Dan kita bisa dengan leluasa memisahkan gambar sesuai warna.

11. Dan untuk keperluan film sablon cukup kita ubah semua warna menjadi hitam



Jadi pada dasarnya Auto Trace adalah fitur yang berfungsi untuk mengubah objek bitmap menjadi objek kurva, khususnya pada gambar bitmap yang mempunyai warna-warna solid

Demikian penjelasan singkat tentang auto Trace, langkah mudah dan cepat bukan berarti malas bro...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

7 comments:

  1. bang mau tanya,,
    kenapa saat saya ngetrace kayak cara abang diatas,,hasil gmbr saya kok pecah-pecah yha,,???

    ReplyDelete
  2. Nah, kenapa aku capek-capek manual trace sketsa -_-
    Tiba-tiba muncul pertanyaan "apa nggak ada cara yang lebih cepat nih?" dan browsing akhirnya ketemu tutorial keren ini. Makasih gan. ^_^

    Salam Widayanti

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus