14 December 2015

Membuat Dua Lingkaran Dengan Garis Putus-putus Sejajar di CorelDRAW

Seputar tanya jawab di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia
[Ask]
Maksud hati bikin dua garis putus2 seperti di gambar, eh tapi hasilnya gk sejajar. gmana solusinya ya. Makasih


Jawab:
Cara paling mudah menurutku dengan menggunakan Artistic Media,
Langkahnya sebagai berikut:

1. Buat 2 garis lurus Horizontal dengan panjang sama dengan Freehand tool.


2. Ubah Line Style menjadi garis trip-strip


3. Convert Outline to Object dengan pijit Ctrl+Shift+Q di keyboard, Trim separuh strip sisi kanan dan kiri.



4. Hasilnya seperti ini


5. Kemudian pilih Artistic Media tool di Toolbox, pada Property Bar pijit tombol Save untuk menyimpan gambar berupa garis strip-strip yang telah kita buat sebagai Brushstroke.


6. Brushstroke Artistic Media sudah bisa kita aplikasikan pada objek bundar, misal buat objek lingkaran dengan Ellipse tool


7. Kemudian pijit Artistic Media tool pada Property Bar pilih Brushstroke yang telah kita buat tadi dan klik, maka hasilnya seperti gambar berikut.


8. Hasilnya akan sejajar antara garis strip luar dan dalam


Demikian, semoga lancar jaya


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

4 comments:

  1. wah, kebetulan banget, lagi butuh ini.

    ReplyDelete
  2. kang..pada gambar nomor 5 sebelum di save kan gambar ke seleksi semua, itu pake apa ya kang. karena aku pake ctrl+a ga keseleksi semua waktu mau disimpen. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di blok aja bro, atau kalau mau pegel tinggal di select satu per satu. cekikik. Tinggal pilih mau yang mana? 2_2 nya work kok :D

      Delete
  3. kak kalau garis putus-putusnya bentuknya dibikin bulat caranya gimana?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus