02 June 2016

Modifikasi Objek Teks di CorelDRAW

Pertanyaan di Komunitas Pengguna CorelDRAW yang bikin ati tratap-tratap...
Kasih tutorial cara buat kayak gini dong mas/mbak, makasih.
Share ilmu itu baik hehe


Lebih lengkap dari jawaban dari pertanyaan ini berupa hiperlink, jadi setiap menu perintah untuk membuat atau yang digunakan merupakan tutorial yang ada di halaman lain, dan untuk lebih jelas anda perlu mengklik pada tautan nama Tool atau Menu yang digunakan yang dibedakan dengan teks warna biru.

1. Ketik teks apasaja, misal "AKU SEORANG KAPITEN" ubah jenis huruf sesuai selera


2. Convert To Curves (Ctrl+Q) selanjutnya Break Apart (Ctrl+K) selanjutnya seleksi objek bolong tengah pada huruf dan delete  objek tersebut, selanjutnya Combine (Ctrl+L)



3. klik menu Effects > pilih Add Perspective



4. Buat bingkai berupa outline menggunakan Freehand tool dan Extrude kemudian Break Apart (Ctrl+K), kemudian objek bingkai tersebut Contour satu step kedalam dan Break Apart (Ctrl+K), selanjutnya seleksi keduanya dan Combine (Ctrl+L), langkah selanjutnya seleksi objek bingkai dan objek hasil Extrude yang sudah di modifikasi bagian bawah menggunakan perintah Shape tool dan kemudian di weld untuk menggabungkan kedua objek tersebut.


5. Import objek bitmap berupa foto background water color, anda bisa dicari di dunia maya yang bejibun jumlahnya.


6. PowerClip objek bitmap dengan objek kurva (vector) yang telah kita buat tadi, sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini.


Demikian, semoga bermanfaat, ingat untuk lebih jelas penggunaan tool klik pada nama tool yang yang dibedakan dengan teks cetak tebal dengan warna biru


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. mas masih kurang detail penjelasannya, terutama hasil jadi nomor 4, kalo bisa dibuat video tutorialnya aja mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. penjelasannya sudah super lengkap, bahkan pada ling penjelasan perintah yang dipakai ada beberapa video tutorial... seperti pada nomor 4, klik link Extrude, maka akan mengarah pada halaman tentang extrude dan contour secara detail

      Delete
  2. nama tekhniknya apa bang ?? mau search nih .. buat refrensi..

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus